江戸通の杉浦日向子さんの本から見つけて書いてみる。どれも塩分がきつそうだが、日本酒にはこれが合うのかな? 私はビールとワインしか飲まないのでわからない。磯納豆を試しに作ってみる。味噌はやめて酢味噌を入れてみた。まずくはないが不思議な味だった。
花タクアン
①タクアンを小口から1cm厚に切り ②皮をむき ③十字に切り
④軽く水でもみフキンで水気をとる ⑤器に盛り花かつおをたっぷりかけてショウユをたらす。
トウキビキュウリ
①焼きトウモロコシ(ふかしたのでも可)を親指を使ってポロポロにはずす
②キュウリを小口から薄切りにして軽く塩でもんでおく
③ ①と②をあわせて小鉢に盛り、花かつお又は柚子皮を加え三杯酢かショウユで食べる
礒納豆
①ナットウとみそを合わせ ② ①にシラス干しを加え
③焼きのりを手でもんでタップリかける
*悪酔いをしない肴です!!
ウニ豆
①ゆでた枝豆をサヤから出し ②ビン詰めのウニとあえれば出来上がり
☆いずれも食べる寸前に少量作るのがコツ。作り置きは風味が落ちます。
花タクアン
①タクアンを小口から1cm厚に切り ②皮をむき ③十字に切り
④軽く水でもみフキンで水気をとる ⑤器に盛り花かつおをたっぷりかけてショウユをたらす。
トウキビキュウリ
①焼きトウモロコシ(ふかしたのでも可)を親指を使ってポロポロにはずす
②キュウリを小口から薄切りにして軽く塩でもんでおく
③ ①と②をあわせて小鉢に盛り、花かつお又は柚子皮を加え三杯酢かショウユで食べる
礒納豆
①ナットウとみそを合わせ ② ①にシラス干しを加え
③焼きのりを手でもんでタップリかける
*悪酔いをしない肴です!!
ウニ豆
①ゆでた枝豆をサヤから出し ②ビン詰めのウニとあえれば出来上がり
☆いずれも食べる寸前に少量作るのがコツ。作り置きは風味が落ちます。