関西風のこってりすき焼が好きな人には不評だが、わが家ではヘルシー料理を好むので、ありがたいすき焼だ。
だしと調味料を煮立たせたらお肉を2~3切れ、先にいただいてお肉の感触を楽しむ。それから後の具材を煮ていただくのがコツ。
材料 (2人前)
牛肉 200g
水菜 1/2ワ
ねぎ 1本
とうふ 1/2 お好みでいとこんにゃくや椎茸も
だし 1/2 カップ
しょうゆ 3(大さじ)
さとう 2(大さじ)
みりん 1(大さじ)
酒 1(大さじ)
だしと調味料を煮立たせたらお肉を2~3切れ、先にいただいてお肉の感触を楽しむ。それから後の具材を煮ていただくのがコツ。
材料 (2人前)
牛肉 200g
水菜 1/2ワ
ねぎ 1本
とうふ 1/2 お好みでいとこんにゃくや椎茸も
だし 1/2 カップ
しょうゆ 3(大さじ)
さとう 2(大さじ)
みりん 1(大さじ)
酒 1(大さじ)