あらかると one day

小さな旅とetc・・・。

すき焼き風 牛肉煮

2008-02-27 13:49:42 | 料理メモ
 関西風のこってりすき焼が好きな人には不評だが、わが家ではヘルシー料理を好むので、ありがたいすき焼だ。

だしと調味料を煮立たせたらお肉を2~3切れ、先にいただいてお肉の感触を楽しむ。それから後の具材を煮ていただくのがコツ。

     材料 (2人前)

     牛肉   200g
     水菜   1/2ワ                             
     ねぎ   1本
     とうふ  1/2       お好みでいとこんにゃくや椎茸も

     だし   1/2 カップ
     しょうゆ 3(大さじ)
     さとう  2(大さじ)
     みりん  1(大さじ)
     酒    1(大さじ)   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遊山箱 | トップ | お地蔵さま »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理メモ」カテゴリの最新記事