道の駅に寄ったらイチゴが丁度農家から届いた。見たら丁度小さいサイズが売っていた。
もぎ立てだから新鮮だしなかなかジャム用のサイズは見つからないので買うことにした。
明日も休みだから十分時間はあるからジャムが作れそうだ
クックパットのイチゴジャムおりひめママのレシピを使用させていただきました。
☆材料 いちご 300g 砂糖 100g レモン果汁 大さじ1
私は3倍の量で作りました。
◇作り方
いちごを洗って、水けをきってからへたを取ります。
グラムを計ったら鍋にいちごと砂糖とレモン果汁を入れて1時間置いておきました。
1時間置いておくと水分が出るので中火で煮込みます。段々あくが出てくるのであくをよくとります。
ジャムを入れる瓶を煮沸しておき、水気を取っておきます。
30分ぐらい煮詰めながらヘラで混ぜた時に鍋の底が見えたら火を止めます。
熱いうちに瓶に入れ蓋をして冷めたら冷蔵庫に入れます。
甘酸っぱくて何より色がとってもきれいで美味しいです。
パソコンでラベルとタグを以前作りました。
手作りのジャムは美味しいです ジャムに合うパンを作りたいです。
続く