趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

いちごジャム作りました。

2020年03月22日 | 手づくり

道の駅に寄ったらイチゴが丁度農家から届いた。見たら丁度小さいサイズが売っていた。

もぎ立てだから新鮮だしなかなかジャム用のサイズは見つからないので買うことにした。

明日も休みだから十分時間はあるからジャムが作れそうだ

クックパットのイチゴジャムおりひめママのレシピを使用させていただきました。

☆材料 いちご 300g 砂糖 100g レモン果汁 大さじ1

私は3倍の量で作りました。

◇作り方

いちごを洗って、水けをきってからへたを取ります。

グラムを計ったら鍋にいちごと砂糖とレモン果汁を入れて1時間置いておきました。

1時間置いておくと水分が出るので中火で煮込みます。段々あくが出てくるのであくをよくとります。

ジャムを入れる瓶を煮沸しておき、水気を取っておきます。

30分ぐらい煮詰めながらヘラで混ぜた時に鍋の底が見えたら火を止めます。

熱いうちに瓶に入れ蓋をして冷めたら冷蔵庫に入れます。

甘酸っぱくて何より色がとってもきれいで美味しいです。

パソコンでラベルとタグを以前作りました。

手作りのジャムは美味しいです ジャムに合うパンを作りたいです。

続く

 

 

 

 

 


おうちカフェ

2020年03月22日 | お菓子作り

コロナの影響で買い物以外は外に出ないので。時間があるのでパウンドケーキやきました。

何回も作ってますが、フードプロセッサーを使うので取っても簡単です

★材料

薄力粉      120g

ベーキングパウダー4g

砂糖       80g

バター      100g

卵        2個

バニラエッセンス 適量

☆純ココア    10g

☆砂糖      10g

☆お湯      大1

作り方

  1. 型にサラダ油もしくはクッキングシートを貼り付ける
  2. ☆をよく混ぜてココア液を作ったら170℃の余熱開始
  3. フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてガァーと何回か混ぜる
  4. 1センチぐらいに切ったバターを③に入れてガァーとよく混ぜる
  5. ④の中にたまご、バニラエッセンスを入れてまたガァーと混ぜる全て混ぜ合わさったらOK
  6. 生地を6対4ぐらいに分けて少ない方にココア液を混ぜておく
  7. 型に2つの生地を交互に入れていく
  8. 箸で垂直に立て勢いよく円を描くように混ぜる。
  9. 余熱後170℃40分焼く途中12分ぐらいの時オーブンを開けて包丁で生地の真ん中を切るときれいに割れる
  10. 焼けたら一度上から落としてからクッキングシートを外し、温かいうちにラップにくるんで完成

ラップに包むことでパサパサにならずに、次の日は特にしっとりしていて美味しいかなって思います。

フードプロセッサーだとボールも使わないので洗う手間もなくなるし何より簡単です。

お菓子作りは洗い物が結構大変ですけど、フードプロセッサーを使えば、手間が省けて楽チンでした

このレシピはクックパットnokko.tさんのレシピを使わせてもらいました。