はい。今日も冷えますねぇ。我が家で寒~い日に食べる“酒鍋”紹介です。
お友達に教えてもらって以来、すっかり定番です。
【酒鍋の作り方】
お鍋にお水ではなく、日本酒をたんまりと、生姜とニンニクをいれて火にかけ、アルコール分をとばします。
具のオススメは“豚肉”と“きのこ類”と“春菊”(今回は水菜ですが…)。好みで白菜やお豆腐もいいですよ。
で!ポン酢と多目の大根おろしで食べます(^O^)
お酒がダメな人も大丈夫!心配な人はお水とお酒半々からのスタートで(^_^)v
ほっこりあったまります。ぜひぜひ
お友達に教えてもらって以来、すっかり定番です。
【酒鍋の作り方】
お鍋にお水ではなく、日本酒をたんまりと、生姜とニンニクをいれて火にかけ、アルコール分をとばします。
具のオススメは“豚肉”と“きのこ類”と“春菊”(今回は水菜ですが…)。好みで白菜やお豆腐もいいですよ。
で!ポン酢と多目の大根おろしで食べます(^O^)
お酒がダメな人も大丈夫!心配な人はお水とお酒半々からのスタートで(^_^)v
ほっこりあったまります。ぜひぜひ
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