今年は、例年になく寒い日が続きますね! 寒くなると熱々のジンジャーティーを飲みたくなる! ジンジャーティーというと、紅茶に生姜が定番だけど、日本茶(緑茶)に生姜を薄くスライスして飲んでみたくなった。
普通日本茶は、湯冷ましして旨みを出すやり方をするのだけど、あえて熱湯で淹れたお茶に生姜と砂糖を入れて飲んでみた。・・・悪くない!!
紅茶にレモンを浮かしてレモンティー? レモンの香りと酸味が強すぎて紅茶が死んでしまう。その点、生姜は良い。若い頃からレモンティーよりもジンジャーティーを好んで飲んでいた。
以前、緑茶にミルクを入れて人に勧めたがすこぶる評判が悪かった。まずイメージが悪い?緑茶は水色を気にするので薄い乳白色のお茶は見た目が悪い。飲んでみても紅茶のミルクティーには勝てない。
緑茶に砂糖を入れてみたがこれも評判が悪かった。
今日は初めから生姜を使うと決めて飲んでみたら緑茶の持つ渋みと生姜の辛味がちょうどよかった。緑茶を湯さまししなかったのが正解だと思う。砂糖を適量入れたのも正解だった。
香りも互いを邪魔しないので紅茶のジンジャーティーと変わらない感覚で飲むことができた。満足している。少なくともレモンティーよりも良い!!
明日12月18日は、旧暦の11月朔日霜降月
これからの寒い季節、少し手間がかかるが自分だけのオリジナルジンジャーグリーンティを楽しみたい。
日本茶にこだわって!! お茶の大和
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