先週土曜日に風邪を引いてしまいました。
とにかく声が出ない・・・
全然出らんとです。
熱は39度まで上がり、翌日日曜日には下がりましたけど声が出らんのです。
月曜日も声がほとんど出ない状態。
一週間経過した今は、声は出ますが咳が続くと発作みたいになります(汗)
咳が止まらなくなります。
今週は咳をし過ぎて頭痛に悩まされました。
喉の薬も色々試しましたが一向に収まる気配がありません。
そこで友人に聞いた「大根アメ」を作ってみようと思い立ちました。
というのは、ウチの社員の大村君の実家でできた立派な大根があったのを思い出したからでもあります。
今回使用した大根です。
形は悪いけど新鮮でとてもイイ大根です。
大根の皮をむき(多分剥くはずです)1センチ角切してハチミツをふりかけます
冷蔵庫に3時間置くと、このように大根はシワシワになりハチミツがジュースみたいになりました
それをお湯で割って飲みます。
これは初めて作ったので分量が分からずこのようになりましたが、
このハチミツの量で言えば大根はこの倍あっても大丈夫です。
大根から出た水分がハチミツと混ざって液体になります。
これをなぜ大根アメというのか分かりませんけど、とにかく、お湯で割って何度も飲みました。
すごく温まりますよ。
でも、咳はとまりませんけどね(笑)
はぁ~、リココデ飲んでもトローチ飲んでも全然止まりません・・・・タスケテ~・・・
とにかく声が出ない・・・
全然出らんとです。
熱は39度まで上がり、翌日日曜日には下がりましたけど声が出らんのです。
月曜日も声がほとんど出ない状態。
一週間経過した今は、声は出ますが咳が続くと発作みたいになります(汗)
咳が止まらなくなります。
今週は咳をし過ぎて頭痛に悩まされました。
喉の薬も色々試しましたが一向に収まる気配がありません。
そこで友人に聞いた「大根アメ」を作ってみようと思い立ちました。
というのは、ウチの社員の大村君の実家でできた立派な大根があったのを思い出したからでもあります。
今回使用した大根です。
形は悪いけど新鮮でとてもイイ大根です。
大根の皮をむき(多分剥くはずです)1センチ角切してハチミツをふりかけます
冷蔵庫に3時間置くと、このように大根はシワシワになりハチミツがジュースみたいになりました
それをお湯で割って飲みます。
これは初めて作ったので分量が分からずこのようになりましたが、
このハチミツの量で言えば大根はこの倍あっても大丈夫です。
大根から出た水分がハチミツと混ざって液体になります。
これをなぜ大根アメというのか分かりませんけど、とにかく、お湯で割って何度も飲みました。
すごく温まりますよ。
でも、咳はとまりませんけどね(笑)
はぁ~、リココデ飲んでもトローチ飲んでも全然止まりません・・・・タスケテ~・・・
知人もお湯で割るって言ってましたし。
間違い情報なんでしょうか?