くまさんの日常

日々の出来事をつれづれなるままに書き連ねています。治療院の裏話や本音がにじみ出るかも

ペンネ(無水調理)に挑戦

2009-07-03 20:09:09 | 治療院
今日「インダクションレンジ(IH)」が届いたので早速持って帰りました。
で、最初の料理をどうするか考えたんだけど、つまみにもなるかもしれないって訳でペンネを作ってみることに。
たまねぎ(小)を薄切りにして、ニンニクをひとかけたたき潰したのをみじん切り、トマトを1個握りつぶして塩胡椒、風味が足りないかもしれないので無添加のコンソメ(チキン)を一本。
とりあえずこれで中火で沸騰させて、水風現象が起きたら弱火にして15分
あ、今できたみたい。

野菜を入れて


ペンネを入れてコンソメを投入 怪しい粉じゃないよ


こんな感じだけど、まだ硬かったのであと5分かな?


味はちょいと濃いめだったけど、まずまずいいつまみになりそう

半夏生(はんげしょう)

2009-07-03 09:05:28 | 治療院
恥ずかしながら、半世紀近く生きてきて初めて知りました(おおげさだっちゅうの(笑))

半夏生(はんげしょう):半夏生〔はんげしょう〕は夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間ことを指します。つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生です。(日本文化いろは事典より)

こういうの知らないと外国行って恥ずかしい想いするんだよね(^▽^;)
いやぁドイツ出身なもので(^(エ)^ゞ なんてごまかしている場合じゃないぞ(自由が丘生まれなんですが…)

それもハワイ文化大好きどっぷりな友人からのメールで教わるんだもんなぁ これからはもうちっとニッポン文化に親しもうと感じた次第。

それでね、半夏生には「タコを食う」のだそうで(これも友人が教えてくれた)
無類の蛸好きとしては大喜びですよ♪

そんなわけで夕刻、タコを買い出しに行ったわけですが。なんと地元の東急ストアではタコ専門コーナーができてたんですよ!!!!
しかも「半夏生なのでタコ」とDVD流しながら、タコ特売してました。いつもの半値でした♪

そんなわけでタコをたこさん買ってきて、一部唐揚げ、残りは刺身でつまみにしたんです。
が!! せっかくいい鍋を持っているから油も少なくていいし♪ るんるんで下ごしらえをして気が付いた


片栗粉が足りない
あぁ、あいかわらずツメが甘い(´・(ェ)・)
いまさら買い足しに行くのもなんか悔しいし、そのまま揚げてだいしっぱいこきました。こないだもとり唐揚げ失敗したんだよなぁ… たぶん、温度が低いかなんかだと思うんだけどねぇ。ちゃんと教わっとかないと。よろしくたのみましたぞ今度食べに行くから。あ、タマネギは少なめでお願いします<(_ _)>(誰に頼んでる?)