レクチンフリーレシピです。
いかの味が里芋に染みて、柔らかくて美味しい一品です。
【材料】
小さめスルメイカ 5杯ほど 冷凍里芋 1パック
酒カップ1/2 みりんカップ1/4 しょうゆ大さじ3 フラクトオリゴ糖大さじ1 水カップ1 だしの素小さじ1
【作り方】
①水と調味料を鍋に入れ、煮立たせる。
②冷凍里芋を入れて、10分程煮る。
③わたなどを抜き下ごしらえしたイカを入れて、10分程煮込む。
イカの下ごしらえが少々手間がかかりますが、作ってよかったと思える美味しさです。
小さめのイカは軟らかくなって美味しいですよ。
食事療法、レクチンフリーの専門家 - あたま&からだ治癒院 Jasmine