健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

自然農ぶっちゃけ話~自然農歴24年で感じたことをひたすら語りつくします~

2021-11-17 08:15:12 | 自然農法

自然農ぶっちゃけ話~自然農歴24年

感じたことをひたすら語りつくします~

 

本日は、以前の黒豆を食べながら語りつくす動画に続き、

第2段です。 前回意外と好評で

高内もいつもより緊張せずに話せるので、

これは毎年恒例企画にしていこうと思います。

来年は、何を食べるのか・・・・お楽しみに!(笑)

 

00:00 本日のテーマ

00:33 干し柿

01:06 自然農をやるうえで大事なこと

04:44 「」について

09:53 自然農と生き様

12:12 宮崎駿監督

14:05 自然農法楽チン

15:24 それでも自然農法を続ける理由

18:20 最後にお知らせ

19:26 干し柿美味しくいただきました

 

自然農ぶっちゃけ話~自然農歴24年で感じたことをひたすら語りつくします~

本日は、以前の黒豆を食べながら語りつくす動画に続き、第2段です。 前回意外と好評で高内もいつもより緊張せずに話せるので、これは毎年恒例企画に...

youtube#video

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【必見】腎臓を若返らせる為に毎日飲むべき凄い飲み物3選

2021-11-17 07:12:22 | 健康と栄養

【必見】腎臓を若返らせる為に

毎日飲むべき凄い飲み物3選

 

腎臓を綺麗にする為に大事な事。

それは普段何気無く飲んでいる飲み物です。

腎臓は血液を濾過して必要な物は再吸収、

不必要な物は尿にして体外に排出してくれています。

人間の体に必要不可欠な臓器です。

 

今日は腎臓を強く・若返らせる為の飲み物を紹介しています。

腎機能の維持の為に日頃から飲む物を意識していきましょう。

 

注意 今現在腎機能の低下がある方は、

カリウム・リン・ナトリウム・たんぱく質の

摂り過ぎは腎臓に負担をかけます。

食事指導を受けている方は

しっかりとそちらの内容を守って下さい。

 

【必見】腎臓を若返らせる為に毎日飲むべき凄い飲み物3選

腎臓を綺麗にする為に大事な事。 それは普段何気無く飲んでいる飲み物です。 腎臓は血液を濾過して必要な物は再吸収、不必要な物は尿にして体外に排...

youtube#video

 

 

新しい国民病『CKD慢性腎臓病)』の話

あなたの腎臓は大丈夫ですか?~

 

講師:埼玉石心会病院 腎臓内科 診療科長/部長 元志宏

作協力:狭山ケーブルテレビ株式会社

 

みんなの健康塾ちゃんねるでは

病気の早期発見と治療に役立つ情報を発信しています!

埼玉石心会病院、さやま総合クリニック、

さやま総合クリニック健診センター、さやま腎クリニック、

さやま地域ケアクリニックの医師・看護師・医療技術職など、

現場で働いているスタッフが監修を行っています😊

【病院がつくった健康情報サイト

みんなの健康塾ちゃんねる 埼玉地区】

https://saitama-sekishinkai.jp/kenkou...

 

新しい国民病『CKD(慢性腎臓病)』の話 ~あなたの腎臓は大丈夫ですか?~

講師:埼玉石心会病院 腎臓内科 診療科長/部長 元志宏 制作協力:狭山ケーブルテレビ株式会社 _______________________...

youtube#video

 

 

 

(前編)専門医が警告する

国民病「腎臓病」とは

【徳島大学准教授 安部秀斉×堀江貴文】

 

今回の対談は、YOBO-LABOの会員でいらっしゃり、

透析のない街をめざす委員会(サイバー・ホスピタル)」

代表を務める徳島大学・安部秀斉 准教授 医師をお招きし、

協会理事の堀江貴文と対談していただきました。

【内容】

・健康な人でも30歳を過ぎると腎臓機能が低下する!

・腎臓の知識が乏しい健診医が多い!

・意外と見過ごされている中性脂肪の恐怖。

・ミニ腎臓はできている?!

などについて この対談の内容の一部を

全3回にわたりお届けします。

 

(前編)専門医が警告する国民病「腎臓病」とは【徳島大学准教授 安部秀斉×堀江貴文】

今回の対談は、YOBO-LABOの会員でいらっしゃり、「透析のない街をめざす委員会(サイバー・ホスピタル)」代表を務める徳島大学・安部秀斉 ...

youtube#video

 

 

(中編)専門医が警告する

国民病「腎臓病」とは

【徳島大学准教授 安部秀斉×堀江貴文】

 

(中編)専門医が警告する国民病「腎臓病」とは【徳島大学准教授 安部秀斉×堀江貴文】

今回の対談は、YOBO-LABOの会員でいらっしゃり、「透析のない街をめざす委員会(サイバー・ホスピタル)」代表を務める徳島大学・安部秀斉 ...

youtube#video

 

 

(後編)専門医が警告する

国民病「腎臓病」とは

【徳島大学准教授 安部秀斉×堀江貴文】

 

(後編)専門医が警告する国民病「腎臓病」とは【徳島大学准教授 安部秀斉×堀江貴文】

今回の対談は、YOBO-LABOの会員でいらっしゃり、「透析のない街をめざす委員会(サイバー・ホスピタル)」代表を務める徳島大学・安部秀斉 ...

youtube#video

 

 

 

腎臓の構造と働き

 

腎臓の構造と働きを分かりやすく

イラスト図解で説明しました。

 

【関連動画】 酸塩基平衡

https://youtu.be/ec3erw6irUc

心臓の構造と働き

https://youtu.be/o32Y_ehr4lg

 
 

腎臓の構造と働き

腎臓の構造と働きを分かりやすくイラスト図解で説明しました。 【関連動画】 酸塩基平衡 https://youtu.be/ec3erw6...

youtube#video

 

 

腎臓】クレアチニン・クリアランスと

血清クレアチニン

 

クレアチニンクリアランスについて

イラスト図解でわかりやすく説明しました。

国試対策用 「関連動画」

・腎臓の構造と働き

https://youtu.be/D57ySyOJzVM

・尿生成の仕組み

https://youtu.be/nLgyCI3zpVE

 

【腎臓】クレアチニン・クリアランスと血清クレアチニン

クレアチニンクリアランスについてイラスト図解でわかりやすく説明しました。国試対策用 「関連動画」 ・腎臓の構造と働き https://y...

youtube#video

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【新型コロナ後遺症】認知機能障害、ブレインフォグが多数報告との論文。原因と対策について。/犬房春彦(ルイ・パストゥール医学研究センター/医師

2021-11-17 05:47:15 | 健康と栄養

【新型コロナ後遺症】認知機能障害、

ブレインフォグが多数報告との論文。

原因と対策について。

犬房春彦(ルイ・パストゥール医学研究センター

医師・医学博士

 

内容) 新型コロナウイルス感染症の後遺症として、

多くの患者に認知機能の低下が見られているとの

付き論文が発表されました。

頭にモヤがかかったようにぼんやりして思考力が低下する

ブレインフォグ」と呼ばれる症状は、

新型コロナウイルス感染後の後遺症として

多くの方が悩まれています。

その原因について見解をお話しました。

引用)

・コロナ後遺症、認知機能障害が長く残ることが明らかに

https://forbesjapan.com/articles/deta...

・Assessment of Cognitive Function in Patients After COVID-19 Infection

https://jamanetwork.com/journals/jama...

・世界初の認知症予防を実現

~「認知症は酸化ストレス病」を臨床試験で実証~

https://www.okayama-u.ac.jp/tp/releas...

 

・後遺症・ワクチン副反応の症状の方向け無償提供

https://antioxidantres.jp/sample3/

 

 

【新型コロナ後遺症】認知機能障害、ブレインフォグが多数報告との論文。原因と対策について。/犬房春彦(ルイ・パストゥール医学研究センター/医師・医学博士)

■質問/ご意見/情報提供(※メールのみ) kousanka@antioxidantres.jp ※当動画で公開している内容は、犬房春彦の個...

youtube#video

 

 

 

認知症を予防するために

毎日できること

 

認知症を予防するために毎日できること - 健康と栄養に関するメモ帳

認知症を予防するために毎日できること認知症を予防するために毎日できること2021/6/18発売DrIshiguro最新刊!📚「医師がすすめ...

認知症を予防するために毎日できること - 健康と栄養に関するメモ帳

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

認知症を予防するために毎日できること

2021-11-17 05:27:35 | 健康と栄養

認知症を予防するために

毎日できること

 

 

認知症を予防するために毎日できること

2021/6/18発売 Dr Ishiguro 最新刊! 📚「医師がすすめる 少食ライフ」📚 Kindle版 https://www.a...

youtube#video

 

 

 

解毒物質グルタチオンをあげる

食品を食べることがこの冬の準備

 

解毒物質グルタチオンをあげる食品を食べることがこの冬の準備

2021/6/18発売 Dr Ishiguro 最新刊! 📚「医師がすすめる 少食ライフ」📚 Kindle版 https://www.a...

youtube#video

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#126『そば粉のガレット 』 シェフ三國の簡単レシピ

2021-11-17 02:33:38 | 簡単料理

#126そば粉のガレット

シェフ三國の簡単レシピ

 

「そば粉のガレット」 Galette de sarrasin

【材料】4〜6人前

そば粉 100g

水 250g

塩 2g

[具材]1人前

卵 1個

ハム 4枚

スライスチーズ 1枚

オリーブオイル 大さじ1

 

1.ボウルにそば粉、塩、水を入れて、よく混ぜ合わせる。

 冷蔵庫で一晩寝かせる。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を流し入れる。

3.生地の表面が乾いてきたら、具材をのせる。

4.生地が焼けてきたら半分に折って、具材に火を通す。

◎ボナペティ!

 

#126『そば粉のガレット 』|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。 「そば粉のガレッ...

youtube#video

 

 

【フランス 🇫🇷】

そば粉のガレットを作ってみよう。

〜世界の料理〜 

 

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )⭐

今日は「めぐみんの心尽しごはん」より

ガレット」をお届けします。

 

世界の料理▶▶今回はフランス✈ ガレットを作ります!

フランスでガレットは「丸く薄く焼いた菓子や料理」を意味します。

日本ではそば粉のガレットがメジャーですよね!

 

そば粉のガレット」は、フランスの北部ブルターニュ地方

誕生しました。雨が多く小麦の生産が難しかったために、

そば粉を主食としていて、そこから誕生したようです

◎ ブルターニュ地方にはクレープ屋さん

(=クレープリー)がたくさんあるんですって♪

 

〜今日のレシピポイント〜

①火加減は中火で!  

⇢外側からカリッとしてきたら返す

②生地を一晩寝かせる  

⇢生地を寝かすことでもっちりとした生地になる!

③生地はよく前にしっかり混ぜる  

⇢そば粉は下に沈みやすいので都度混ぜる

⭐甘い系、おかず系いろいろな具材で、

ぜひ試してみて下さいね!!

 

きょうのごはんは…

☁︎  ・ガレット  

  ・サラダとスープ

  byめぐみん

◆量

 2人分(生地は4枚分)

◆時間

00:30

▽道具 包丁 まな板 ボウル ホイッパー フライパン

▽そば粉のガレット生地の食材

そば粉 100g

塩 ひとつまみ

卵 1/3個

水 200ml

バター 適量

▽Aの食材

グリュイエールチーズ 40g

卵 2個

ハム 2枚

粗塩 少々

粗挽きコショウ 少々

イタリアンパセリ 適宜

▽Bの食材

ブラウンマシュルーム 3個

ジャガイモ 1/2個

タマネギ 1/4個

おろしニンニク 小さじ1/2

塩コショウ 少々

▽ガレットの手順

1. ボウルにそば粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

 そこに卵を加えて、水を少しずつ入れながら

 しっかり粘りが出るまで混ぜる。水50mlだけ残して、

 混ぜた生地の上からかける。そのままラップをして1晩寝かせる。

2. 1の生地を焼く前にしっかりと混ぜる。

 フライパンにバターを熱し、フライパンを温めたところに

 生地をおたまですくって、手早く薄く広げる。

 生地がふつふつなってくるまで焼く。

3. 2の火を弱火にして、「Bの手順」で作った具材をのせる。

 中央に「Aの食材」の卵を割っておとして、白身を全体に広げる。

 チーズとそのまわりにハムをのせて塩をふる。

 生地のふちを4ヶ所折りたたむ。蓋をして卵に火を通す。

4. お皿に移して、コショウをイタリアンパセリを飾る。

▽Bの手順

1. ブラウンマッシュルームは5mm幅くらいに、

 ジャガイモは皮を剥いて1cm各のダイスカットにする。

 タマネギは薄切りにする。

 ジャガイモは600Wの電子レンジで2分加熱する。

2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、

 1のブラウンマッシュルーム、タマネギを入れて炒める。

 しんなりしたら1のジャガイモ、塩コショウ、

 おろしニンニクを加えてさらに炒める。

 

【フランス 🇫🇷】そば粉のガレットを作ってみよう。〜世界の料理〜 How to make " Galette de Bretagne(Buckwheat Crepe)"【ASMR】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )⭐ 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ガレット」をお届けします。 世界の料理▶▶今回はフランス✈...

youtube#video

 

 

ガレット営業風景〜ランチ編】

食べたガレット通算1000枚以上!!

ガレットを追求したクレーピエの職人技

 

こんちには!!

ブレッツカフェクレープリー京都店🇫🇷

店長JUNがお届けする パリ一番のガレット&クレープ 

 

ガレットの営業風景【ランチ編】

解説しながら様々なガレットの紹介もしております。

実際の焼いてるガレットの焼き方など

店長ならではの目線で解説します!

 

普段なかなかじっくり見れない焼き動画

この機会によかったら 見てください

ご視聴ありがとうございました!

いいね&チャンネル登録よろしくお願いします!

【ガレット営業風景〜ランチ編】食べたガレット通算1000枚以上!!ガレットを追求したクレーピエの職人技

#営業風景#ガレット#ルーティン こんちには!! ブレッツカフェクレープリー京都店🇫🇷 店長JUNがお届けする パリ一番のガレット&ク...

youtube#video

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする