今日はマクロビ教室でした。
メニューの一つである『そぼろご飯』の上に乗せる‘そぼろ’ですが
大豆たんぱく(粒状)を熱湯で戻した物を、ゴマ油で炒めて、
みりんとしょうゆと味噌で味付けし、煮詰めてから仕上げに生姜汁を加えて作りました。
どう見ても(食べても)ひき肉でしたよ~
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そして、えび芋(または里芋)を輪切りにして下煮した物を玄米粉(または米粉)を
まぶして油で揚げました。
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デザートは『焼きりんごスペシャル』でした。
りんごを横2つに切り、芯をくりぬき、その上にゴマペーストを乗せ、干しぶどうを乗せ、
オーブンで30分ほど焼きました。
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今日のメニューは『そぼろご飯』『重ね煮味噌汁』『小松菜のゆずおろし和え』
『生麩作り』『柿なます』『えび芋の米粉揚げ』でした。
どれも、本当に美味しかったですよ!!
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そして『焼きりんごスペシャル』は、焼きあがったら、りんごはトロリとなっていて、
小麦粉と豆乳をのばして作ったホワイトソースを上からかけて頂きましたが
これまた、本当に美味しかったのです!
お客様がみえる30分前にオーブンに入れて焼き始めれば、お客様がみえた時に
熱々の焼きりんごを出すことができますよ。これはお薦めです~!
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食後の後は、講義でしたが、今日のテーマは『食品添加物・化学物質について考える』でした。
やはりどう考えても、このマクロビの料理(正食)を食べるのが健康の為に良く、
正食ができなくとも、できるだけ自宅で料理をし、しょうゆ、みりん等の調味料を
添加物無しの良質の物を使うだけでも、この先の人生の運命が違って来るのだなぁとつくづく感じました。
さて、今日、マクロビ教室にいらしていた生徒さんが、皆さんの為に
手作りのかわいい人形のブローチとアームカバーを作って来て下さいました。
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さっそく、使わせて頂きました~
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これを作って来て下さった方は77歳の女性の方でしたが、まるで60歳代に
見えるほど若々しくお肌がツルツルすべすべでした。
化粧なしのスッピンだそうでして、みんなで「うっそ~!?」と驚いたほど
きれいなお肌の方でした。
その方は「何事にもやり甲斐を持ち、感謝し、楽しい事を考え、大笑いする事が
若くいられる秘訣よ~♪」とおしゃっていました。
今日も本当に為になる1日でした。感謝です(^人^)
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*一昨年の写真日記(2007)はこちら
メニューの一つである『そぼろご飯』の上に乗せる‘そぼろ’ですが
大豆たんぱく(粒状)を熱湯で戻した物を、ゴマ油で炒めて、
みりんとしょうゆと味噌で味付けし、煮詰めてから仕上げに生姜汁を加えて作りました。
どう見ても(食べても)ひき肉でしたよ~
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そして、えび芋(または里芋)を輪切りにして下煮した物を玄米粉(または米粉)を
まぶして油で揚げました。
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デザートは『焼きりんごスペシャル』でした。
りんごを横2つに切り、芯をくりぬき、その上にゴマペーストを乗せ、干しぶどうを乗せ、
オーブンで30分ほど焼きました。
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今日のメニューは『そぼろご飯』『重ね煮味噌汁』『小松菜のゆずおろし和え』
『生麩作り』『柿なます』『えび芋の米粉揚げ』でした。
どれも、本当に美味しかったですよ!!
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そして『焼きりんごスペシャル』は、焼きあがったら、りんごはトロリとなっていて、
小麦粉と豆乳をのばして作ったホワイトソースを上からかけて頂きましたが
これまた、本当に美味しかったのです!
お客様がみえる30分前にオーブンに入れて焼き始めれば、お客様がみえた時に
熱々の焼きりんごを出すことができますよ。これはお薦めです~!
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食後の後は、講義でしたが、今日のテーマは『食品添加物・化学物質について考える』でした。
やはりどう考えても、このマクロビの料理(正食)を食べるのが健康の為に良く、
正食ができなくとも、できるだけ自宅で料理をし、しょうゆ、みりん等の調味料を
添加物無しの良質の物を使うだけでも、この先の人生の運命が違って来るのだなぁとつくづく感じました。
さて、今日、マクロビ教室にいらしていた生徒さんが、皆さんの為に
手作りのかわいい人形のブローチとアームカバーを作って来て下さいました。
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さっそく、使わせて頂きました~
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これを作って来て下さった方は77歳の女性の方でしたが、まるで60歳代に
見えるほど若々しくお肌がツルツルすべすべでした。
化粧なしのスッピンだそうでして、みんなで「うっそ~!?」と驚いたほど
きれいなお肌の方でした。
その方は「何事にもやり甲斐を持ち、感謝し、楽しい事を考え、大笑いする事が
若くいられる秘訣よ~♪」とおしゃっていました。
今日も本当に為になる1日でした。感謝です(^人^)
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
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