あさり:シジミ
どっちが身体良いかな~
気になっていたが調べたら、
シジミがあさりよりは栄養素がよいと・・。
しじみに特に優れているのは、
カルシウム、鉄、ビタミンB12であることがわかります。
カルシウムはあさりの3.6倍、牡蠣の2.9倍、
鉄はあさりの2.2倍、牡蠣の4倍、
ビタミンB12はあさりの1.3倍、牡蠣の3倍と。
このように数字を比較すると、
しじみの栄養は優秀であるといえます。
わたしは、にくとくらべてたらあさりを存分に利用してる。
肉よりはあっさりしたあじになる、
サッパリしたものがよいとおもいながら、
肉よりは魚だなぁ~
最近の好みがかわってしまうわたしでした(笑)