12月21日
6:30起床。味噌汁を飲む。
朝食:クロワッサン、甘い菓子パン、パサパサのパンケーキ、ミルク、ジュース、オムレツ、ビーフベーコン、ドライフルーツ。
8:30出発
1)ドバイ博物館:なんと係員が時間に来ていない。考えられない。30分待つ。ドバイの歴史や自然のお勉強。まずはフラミンゴ。人形がよくできている。バルジール(バードギル、風の塔)、壁はサンゴ。首長の親子の写真。暗いところは夜の砂漠。真っ青な海。ラクダミルクチョコ29ディルハム5ことせっけん30ディルハム6こ買う。
2)シャルジャ経由(公共の建物がモスクの形、ミナレットなし)
3)アジマン博物館:1)BC3000お墓2)コブウシが井戸から水をくみだしている3)待合室にはながーいざぶとん4)いろんな産業の展示5)塔の上には写真の展示6)台所や警察(一番最初のパスポートや免許書)
ふたたびシャルジャへ。
1)シャルジャ文明博物館(旧アル マジャラ市場)写真のみ
2)フィシュマーケット:昨夜中華で食べた魚もあった。ナマズ、タイ、アオデ、エビ。
3)キングファイサルモスク:男性専用のモスク。シャルジャのめじるし。酒を飲まなくなった起源のモスク。
4)セントラルマーケット:ファティマの手をみつけたがひっかけピアスでなく太かったので細くしてもらう。35ドル
ランチ:チキンヌードルスープ、チキンケバブ、やきめし、焼きそば、パンナコッタ、スイカ
ハジャール山脈を越えてフィジャイラヘ。
1)バディアモスク:階段の横でトイレを済ませ、階段を上ると見晴らしがいい。降りてUAE最古のモスクへ。素朴な土つくりのモスク。中では男性がお祈りを。
2)フジャイラフォート:開いて無くて写真のみ。トイレをしてドバイへ。
夕食:ガーリックライス,皮のから揚げ、やきそば、牛肉のオイスターソース、サラダ
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