アチラで購入した第二弾!
【茹でる前】
こ~んな感じ・・・
汁付ですので普段は自炊しない男所帯でもOK!(笑)
麺の太さは割り箸の先って感じ・・・
【茹でる】
茹で時間は約15分・・・
上から1分・・・8分・・・12分・・・
結構、まじめなタイプなんでしっかりカウントダウンするタイプなオイラ・・・笑
【冷水で〆る】
茹で上がった麺を笊で湯切りして・・・
粗熱取って・・・滑り取り・・・
(これがなかなか厄介で・・・かなりの時間を費やした)
最後は浄水&氷で氷締め~
【讃岐うどん】
じゃ~ん!
完成です!
さすがに二玉は多過ぎる・・・笑
(若干、零れて笊に放置)
【讃岐うどん ズームアップ】
こ~んな感じ・・・
前回はサクッと掲載だったので本気モード!(笑)
(天ぷらとのコラボがなくて残念・・・)
つゆにはやはり同じ道の駅で購入した四万十川の岩海苔~
白胡麻が無かったので黒胡麻を・・・
ごはんのお供なわさびなめこも準備!
【家茹讃岐饂飩啜る】
ズズズズズ~っと・・・
ちょいと茹で時間長かったかなぁ~
もっとシャキ~ンとコシが強めが好みです!
【なめこで啜る】
さすがに飽きてきて・・・
コヤツのニュルニュルを利用して啜る・・・
それでも飽きて完食出来ず・・・泣
ですから最後の写真はやめました・・・
(親父と一緒に喰わなかったので天罰か・・・笑)
今日も美味しく頂き・・・幸せでした!
【茹でる前】
こ~んな感じ・・・
汁付ですので普段は自炊しない男所帯でもOK!(笑)
麺の太さは割り箸の先って感じ・・・
【茹でる】
茹で時間は約15分・・・
上から1分・・・8分・・・12分・・・
結構、まじめなタイプなんでしっかりカウントダウンするタイプなオイラ・・・笑
【冷水で〆る】
茹で上がった麺を笊で湯切りして・・・
粗熱取って・・・滑り取り・・・
(これがなかなか厄介で・・・かなりの時間を費やした)
最後は浄水&氷で氷締め~
【讃岐うどん】
じゃ~ん!
完成です!
さすがに二玉は多過ぎる・・・笑
(若干、零れて笊に放置)
【讃岐うどん ズームアップ】
こ~んな感じ・・・
前回はサクッと掲載だったので本気モード!(笑)
(天ぷらとのコラボがなくて残念・・・)
つゆにはやはり同じ道の駅で購入した四万十川の岩海苔~
白胡麻が無かったので黒胡麻を・・・
ごはんのお供なわさびなめこも準備!
【家茹讃岐饂飩啜る】
ズズズズズ~っと・・・
ちょいと茹で時間長かったかなぁ~
もっとシャキ~ンとコシが強めが好みです!
【なめこで啜る】
さすがに飽きてきて・・・
コヤツのニュルニュルを利用して啜る・・・
それでも飽きて完食出来ず・・・泣
ですから最後の写真はやめました・・・
(親父と一緒に喰わなかったので天罰か・・・笑)
今日も美味しく頂き・・・幸せでした!