8月28日(火)近所の荏原町商店街でジャンボのり巻きづくりのイベントがあった。
夏休み下旬に毎年?実施されている恒例行事で、今年で22回目。
荏原町商店街の弁天通り上に机を並べて海苔巻きを作ります。
当然、当日は交通規制により、車&バイクは通行不可となる。
海苔巻きの長さは年々長くなり、今年は160m。大勢の子供、ボランティアが参加しています。
用意された酢飯は約400Kg。幅が通常の1.5倍の焼き海苔1,400枚・・具は玉子焼き880本、きゅうり600切、かんぴょう10Kg、かまぼこ560切、おぼろとデンブ、おかか、それぞれ60Kg
全ての具が並べられると、全員が息を合わせて巻きあげます。
当日はPM4時~7時迄の予定でしたが、なかなか始まらず(恒例?)、一旦家に帰り、出掛ける用事があったので準備して出掛ける前に再度、覗きに行ったところ、巻き終わって切断中でした!※上記のコメントは区報を参考させて頂きました。
よって、慌てて撮影したので、構成等あまり納得出来るレベルではないが、ご勘弁を・・・
まぁ~たまには地域情報の掲載もしないとね・・・ってネタ切れ寸前(爆)
夏休み下旬に毎年?実施されている恒例行事で、今年で22回目。
荏原町商店街の弁天通り上に机を並べて海苔巻きを作ります。
当然、当日は交通規制により、車&バイクは通行不可となる。
海苔巻きの長さは年々長くなり、今年は160m。大勢の子供、ボランティアが参加しています。
用意された酢飯は約400Kg。幅が通常の1.5倍の焼き海苔1,400枚・・具は玉子焼き880本、きゅうり600切、かんぴょう10Kg、かまぼこ560切、おぼろとデンブ、おかか、それぞれ60Kg
全ての具が並べられると、全員が息を合わせて巻きあげます。
当日はPM4時~7時迄の予定でしたが、なかなか始まらず(恒例?)、一旦家に帰り、出掛ける用事があったので準備して出掛ける前に再度、覗きに行ったところ、巻き終わって切断中でした!※上記のコメントは区報を参考させて頂きました。
よって、慌てて撮影したので、構成等あまり納得出来るレベルではないが、ご勘弁を・・・
まぁ~たまには地域情報の掲載もしないとね・・・ってネタ切れ寸前(爆)
テレビで何回か見たことがあります
目の前で見たら凄いでしょうね
ヘルさんも食べました??何人分位あるんですか
海苔巻きて作るのが難しいです
島ではお祭りとかお盆には海苔巻き作るんです
ババも作ったけど誰にも食べてもられえず一人で
食べました やはりババの作るのより島のおばさん
達の物凄く美味しかった
残念ながらオイラは5分間も見てないので食べていません・・・
何人前の海苔巻きなのでしょう?通常の海苔巻って20Cmぐらいですかねぇ~だとすると800人分!!!って感じでしょうか・・・
島でも祭り・お盆には海苔巻き作るんですね・・・四国だとバラ寿司を良く作りませんか?愛媛県宇和島界隈では、バラ寿司(ちらし寿司)を良く作ります・・・オイラは田舎のバラ寿司は味が甘過ぎて嫌いなのですが・・・
やはり島のおばさんが作るのが人気があるようですね!きっと、地元の人が好きな味付けなのですよ・・・だから青森人にはラッキババさんの作った海苔巻きの方が美味いと喜ばれるはずです!
バラ寿司は丸亀でうどん屋さんにおでんとセットで
ババも四国のバラ寿司は苦ってです
なんか甘いのが酢の味殺していてう~んて感じ
島のバラ寿司は何度かもらいました
甘みが全然なく巣の味も無くやはり地方で
違うんだな思いましたよ
ヘルさんババの思い過ごしだと思うですが
なんか元気ないだいしょうぶ
失礼な事書いていたら本当に御免なさいね
そうなんですよね・・・なんか甘みが強すぎて・・・
島のバラ寿司は甘みもなく美味しいのですね・・・羨ましい・・・笑
元気無く感じましたか?オイラは大丈夫・・・元気モリモリです!明日から仕事頑張ります!