山登りの身体作りは黒酢で.....
山登りは長時間のスポーツ
いったん始めると、帰り着くまでベンチに下がることはできません。
更にテント泊で縦走となると最低10kg以上の荷物を背負い、
高低差1000m程度を距離にして10km近く歩く事になります。
今回のアルプスでも最長16km歩いている日もありますし、最大高低差1700mの日もあります。
50代でこれだけ歩けるのは本当に神様に感謝と自分の健康な身体に感謝です。
普段のトレーニングも必要ですが、普段に黒酢を飲んで要る事も良いのかも!!!。
黒酢の水割りを普段飲んでいる理由は
まず黒酢大好き、鹿屋体育大学のアスリートも飲んでるとか、体調が良いような気がするからです。
今日はその黒酢が無くなったので、購入がてら黒酢レストランにランチに行ってきました。
場所は車で1時間少々、鹿児島県福山町に有る黒酢本舗「桷志田」です。
黒酢レストランは黒酢畑(熟成用の瓶が並んでいるのを畑)の中に有ります。
料理はすべてに黒酢が使われていて、まず食前酒ならぬ食前酢が出ます。
酢が大好きな方はですが嫌いな方にはきついかも
ランチメニューは数種類有ります
今日は鹿児島黒豚の黒酢煮込みランチと
ナスと挽肉のスパランチ
スパはもちろんの事、テリーヌもところてんもモズクスープもサラダもジャムにもほどよく黒酢が入っていて美味しいですよ~
最後のデザート
これには黒酢は??
目的の黒酢を
今回はアミノ酸も多くまろやかな、少しお値段の高い3年熟成の黒酢を進められ....買っちゃった...
750mlで4500円!!!!....ちょっとした焼酎より高いのです。
この黒酢を9:1でお水で割って常に飲みます。
もう少し濃くても大丈夫!!!酸っぱさがまろやか、それが3年仕込みなのです。
夏はよく飲むのですぐ無くなるのが欠点です。
まだまだ山登りができるために役立って要るのならOKです。