予報では弱い雨が降るはずでした。朝のうちは曇っていましたが次第に日が差して暖かい日になりました。昨日より10度近く上がったのではないでしょうか。
何だかもうけたような気分ですね。
突然寒くなったり、一気に気温が上がったり、風邪をひかないように気をつけないといけませんね。
画像は今朝、庭で赤く色付いてきたラズベリーです。
初夏から何度も花を咲かせて赤い実を実らせてくれます。寒くなったせいか実が小さいですね。ほんとはもう少し大きいのですが。
実が柔らかく傷みやすいので、フレッシュな実は店に出にくく、冷凍のものが一般的と聞いたことがあります。ジャムを作るほどたくさんは植えていないので、庭仕事をしながら熟したものをつまんで食べています。摘んですぐ食べれると言うのは農薬を使わずに自分で育てている人の特権ですね。たまには手作りケーキやヨーグルトに飾ったりもします。地下茎で広がっていくので、あまり広げないように出てきた芽を間引いて切っています。古い木は枯れて次々に新しい芽が出てきます。
近くにはオールドローズのマダムアルディがあるのでバラを優先にしています。
濃いルビー色に熟した実を口に入れると、香りがフワーッと口から鼻に抜けていきます。フランス語でフランボワーズと言うそうですが、発音も香りも鼻から抜けていくなんておもしろいですね。
何だかもうけたような気分ですね。
突然寒くなったり、一気に気温が上がったり、風邪をひかないように気をつけないといけませんね。
画像は今朝、庭で赤く色付いてきたラズベリーです。
初夏から何度も花を咲かせて赤い実を実らせてくれます。寒くなったせいか実が小さいですね。ほんとはもう少し大きいのですが。
実が柔らかく傷みやすいので、フレッシュな実は店に出にくく、冷凍のものが一般的と聞いたことがあります。ジャムを作るほどたくさんは植えていないので、庭仕事をしながら熟したものをつまんで食べています。摘んですぐ食べれると言うのは農薬を使わずに自分で育てている人の特権ですね。たまには手作りケーキやヨーグルトに飾ったりもします。地下茎で広がっていくので、あまり広げないように出てきた芽を間引いて切っています。古い木は枯れて次々に新しい芽が出てきます。
近くにはオールドローズのマダムアルディがあるのでバラを優先にしています。
濃いルビー色に熟した実を口に入れると、香りがフワーッと口から鼻に抜けていきます。フランス語でフランボワーズと言うそうですが、発音も香りも鼻から抜けていくなんておもしろいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます