庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

山形風 “だし”の自己流

2013年08月16日 | 手作り
昨日と違ってきょうは朝からジリジリと暑かった気がします。
気温は33度まで上がったそうです、お昼頃に道路脇の掲示板は37度を示していました。

来客があったり子供たちが帰省したり出入りがあるので毎日何だかあわただしいお盆休みです。
きょうはお客様が帰られた後、暑い中お墓参りに出かけました。
それぞれに予定があるのでこの時間帯しか一緒に行けないので決行。
車で行くとはいえ何か所も行くのでかなり大変でした。
お墓の石もすごく熱くなっていてうっかり触るとやけどしそうなくらい。
どこの墓地もすっかり整備されていて整然と墓石が並んでいるので照り返しでよけい暑いですね。

草花が植えられたり木陰の下にあったりした昔の墓地が懐かしいです。


お墓とは関係ありませんが・・・

昨日一緒に買い物に行った娘が山形の“だし”が好き、といっていたので夕方家の畑から野菜を採ってきて真似っこ“だし”もどきを作ってみました。


キュウリ、ナス、オクラ、オクラの左はかぐらなんばん、ミョウガ、紫蘇、切り昆布が無かったのでとろろ昆布を使ってみました。


出来上がりはこんな感じになりました^^;
本場の“だし”を食べたことが無いのでよくわからないのですがまあ美味しくできました。
畑から直行、採れたてだったのが良かったのかも。
ごはんにかけてよし、お豆腐に載せてもいけます。
きっと素麺や冷麦にも合うかも。

今夜は娘は出かけているので明日帰る前に食べさせてあげようと思います。

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2 コメント

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実家のだし (きゃおきゃお)
2013-08-18 08:52:51
米沢生まれの亡き母が作っていた「だし」は
きゅうり、えだまめ、とうもろこし、みょうが、しょうがのみじん切りに かつぶし、塩・味の素少々、最後にしょうゆを少しかけてまぜたものでした。
子供にも食べやすかったです。
しょうがの味がさわやかで、美味しいですよ。

売っているだしは、みじん切りすぎるのと
母の味と違いすぎてだめなんです。
ミントさんのだしは、オクラが入っておいしそうでですね。
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まあ、枝豆も? (ミント)
2013-08-18 20:18:49
きゃおきゃおさん、本場のだしを教えてくださってありがとうございます。
枝豆やトウモロコシも入っていたのですか?
彩りもきれいでしょうね、それにショウガも入れたらますます体にもよさそうです^^
今度はカツオ節やショウガも入れますね♪
味付けはよくわからないのでだし汁少しに醤油、みりんを混ぜてサッと煮たててみました。

オクラが今年は豊作で毎日食べています。
とろろ昆布とオクラで粘り気たっぷりです。
買い置きの磯納豆を見つけたので今度はこれを入れてみます。







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