鯛の潮仕立て 添え野菜 鯛の身も骨を取り除いてある本当に細部までこだわった料理。もちろん出汁も最高、鯛も美味しい。作り手がお客様を喜ばせようとする心遣い、柚子が効いて舌も鼻も嬉しくなる・・・五感を愉しませてくれる・・・
そんな和食をみんながもっと食べれば・・・需要があれば板前も増えるし、材料も、そして伝統や技術、さらには、和の精神も引き継がれていくのに‥‥
和食は料亭だけではない。このタイの潮仕立てを一般家庭では難しいが、これに近い物は出せるはず。作ってみようとする気持ちがあればいいと思うが、今は下地処理とか出汁をとるとか一般家庭ではやらないからな・・・。
ともかく、和食を食べて欲しい。今問題の政治資金パーティーなど、二束三文の糞料理を出せれて、ホテルなどに料理代一人1000円ぐらいじゃないのかな?
ともかく、ケチな料理で出費御抑え、券1枚当たりの利益相当を高くして、1円でも多くキックバックして裏金にしようとするけち臭い貧乏根性の政治資金パーティーで、こんな料理を出して参加者を喜ばせるなら、褒めて遣わすがな・・・ほんまに金と(議員の)椅子にしがみついた魑魅魍魎どもめ!
打首獄門したいわ!