8月25日(木) 本日のJOG=30分
この季節、夏野菜を貰えるということがヒジョウに嬉しい。オレ、夏野菜は全部好きだからね。
家庭菜園で採れたけれど自宅では食べきれないのでお裾分け、というのは気持ちも嬉しいし家計にもありがたいもんです。ホント感謝。
いただく量はそんなになくていい。茄子やキュウリなら2~3本、ピーマンなら3~4個、ミニトマトなら5~10個ぐらいまでが限度かな。腐らせちゃったら勿体ないし、いただいたらなるべく早く使い切りたい。
このあいだ、またゴーヤを3本いただいた。3本は多いのか少ないのかと言えば、オレには多い。。。
ゴーヤチャンプルーは好きだが、残念ながらレシピの知識がなさ過ぎてそれ以外の使い道を知らない。前回はゴーヤチャンプルーの味付けを変えてみたが、それでも似たようなもんで、少々飽きている。今回はどうしようか。
てなわけで既製品に頼る。初めて買ってきたクックドゥ。箱に書いてある分量や調理法をしっかり守って作る。豆腐も水切りして、先にフライパンで焼くという手間をかけた。けっこう時間がかかる。
だが、さすがにクックドゥは美味いね。自分で味付けをするより深みが違う。
だが、子供らはゴーヤが好きじゃないらしく手をつけようとしない。作れば作るだけオレ一人で食わなくてはならないのだ。この量だと夜と朝、ヘタをすると昼まで残ってしまう。さすがに飽きる。
しかし、冷蔵庫にまだゴーヤは2本残っていて、わりと足が早いのでちょっと悩んでおるのだ。
ゴーヤーは、ほかっとくとすぐ黄色くなっちゃうから、私は端っこをチョンチョンと落として縦に二つ割りにして、種とワタをスプーンで取り除いたものをビニール袋に入れたりラップして野菜室に入れとくよ!わりと長持ちします。
天ぷらとかサラダとか、佃煮やきんぴらにもできるよ!
そうかあ、天ぷらか。きんぴらもいいね。やってみるかな。佃煮はどうやったらいいのかわからんけど。
さすが料理の達人だけあって、ゴーヤも使いこなしてるね。ありがとう!