コメント
Unknown
(
タイガーマスク
)
2012-02-26 09:45:49
おっしゃる通り、道具の手入れは大事な事で、それも仕事のひとつですね。
僕も、仕事で電動工具やゴムボーイやノミなどを使いますが、切れ味が悪くなると作業効率も悪いし、余計な力を使うので疲れるし、何と言っても切れ味が悪いので力で切ろうとして、怪我につながるのが一番怖い所ですね。
Unknown
(
ひげくま
)
2012-02-27 09:35:46
ゴムボーイは替刃式だからラクですが、それでも洗って油引いとくとずいぶん持ちが違います。
鑿とか鉋は仕上げに関わるので、研ぐのは気を使いますよね。ピカピカに研がないと仕上がりにスジが入ってしまう。
まあ、料理でも片付けまでが料理、と言われますもね。なんでも同じことです。
Unknown
(
インスタント山伏
)
2012-03-23 11:36:17
ウラをどうやって研ぐかは(砥石をその形にする技量ですかねw)
はまぐりになってしまえば、電動工具で直角出すが(砥石で修正は・・・死ぬんでかんべん)
相手は堺別打ち(日本刀w)東京(江戸)ナントカ、関のまごナントカなので一筋縄ではw
血がつくとコレステロール(脂)ですべるのでよけー怖いです
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
僕も、仕事で電動工具やゴムボーイやノミなどを使いますが、切れ味が悪くなると作業効率も悪いし、余計な力を使うので疲れるし、何と言っても切れ味が悪いので力で切ろうとして、怪我につながるのが一番怖い所ですね。
鑿とか鉋は仕上げに関わるので、研ぐのは気を使いますよね。ピカピカに研がないと仕上がりにスジが入ってしまう。
まあ、料理でも片付けまでが料理、と言われますもね。なんでも同じことです。
はまぐりになってしまえば、電動工具で直角出すが(砥石で修正は・・・死ぬんでかんべん)
相手は堺別打ち(日本刀w)東京(江戸)ナントカ、関のまごナントカなので一筋縄ではw
血がつくとコレステロール(脂)ですべるのでよけー怖いです