昔々、サウジ駐在のお友だちが一時帰国した際に、よくいただいたお土産、それがデーツ。ナツメヤシの実を干して乾燥させたお菓子です。曰く、アラブの干し柿、と^^
このお菓子のことをデーツというのかと思っていましたが、調べてみると実を指す言葉だと分かりました。また、非常に栄養価が高く(特に熱量^^; 100gあたり、300kcal近いのだそうで^^;)、主食として用いられることもあると分かりました。
その後、そのお友だちがサウジ駐在の任を解かれるとともに、デーツをいただく機会もなくなり寂しい思いをしていました……。
しかし、今回、ヨメはんの実家に帰省した際に、ダイニングテーブルに無造作に置かれたデーツを発見し……^^
そのデーツが、 こちら^^
「□△○さんから、土産に貰ったんだ。食っちまっていいぞ^^」
でも、どこのお土産なのかは、なんとも要領を得ませんでした^^;
貼られたシールに寄ってみると、 こんなカンジ^^
……右から書かれた文字は、サッパリ分かりません^^;
それでも、いろいろ調べてみると、このデーツは、どうやらチュニジア産であることが分かりました。それを、モロッコ・カサブランカの業者が販売したようです。
その実は、
こんなカンジ^^
久々に、アラブの干し柿を堪能しました^^
【ノート】
Brousse Vergez Dattes Deglet Nour
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いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m
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このお菓子のことをデーツというのかと思っていましたが、調べてみると実を指す言葉だと分かりました。また、非常に栄養価が高く(特に熱量^^; 100gあたり、300kcal近いのだそうで^^;)、主食として用いられることもあると分かりました。
その後、そのお友だちがサウジ駐在の任を解かれるとともに、デーツをいただく機会もなくなり寂しい思いをしていました……。
しかし、今回、ヨメはんの実家に帰省した際に、ダイニングテーブルに無造作に置かれたデーツを発見し……^^
そのデーツが、
「□△○さんから、土産に貰ったんだ。食っちまっていいぞ^^」
でも、どこのお土産なのかは、なんとも要領を得ませんでした^^;
貼られたシールに寄ってみると、
……右から書かれた文字は、サッパリ分かりません^^;
それでも、いろいろ調べてみると、このデーツは、どうやらチュニジア産であることが分かりました。それを、モロッコ・カサブランカの業者が販売したようです。
その実は、
久々に、アラブの干し柿を堪能しました^^
【2018年12月】
【ノート】
Brousse Vergez Dattes Deglet Nour
コード:3191220000035
容 量:500g
容 量:500g
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日本でも果物ですが、穀物扱いです。
果実で造った酒は果実酒、穀物で造った酒は焼酎、
デーツで造った酒は焼酎です。
お菓子にもなる、主食にもなる、という便利な存在みたいですね。
改めて調べなおしてみましたが、酒にもなるってありました。でも、分類は焼酎ですか^^ ということは、蒸留酒?
あと、砂糖とか酢も作られるのだそうですね^^
お初のカキコ、ありがとうございました。今後とも、よろしくお願い致しますm(_ _)m
また、お出でください。お待ちしております^^
※同じ投稿が重なっていましたので、後の方のコメントは隠させていただきます。