「タイの中のアフリカ」、ンボテさんへの宿題のまとめです^^
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ドックが終わってからカフェテリアへ行ってみますと、写真のようにメニューが出ていました\(^O^)/
どれにしようか迷っている(写真はあるものの、料理の実態がとんと見当つかないんです(^ ^; )と、中のお姉さんが一言。
「ごめんなさいねぇ、材料が来てないの。30分待ってくれたら作れるんだけどW」
タイの30分待てっていうのは、絶対に30分ではない(爆)ので、とてもお腹が空いていてガマンできそうにない私は、他の店へ行ってしまいましたとさ。ちゃんちゃん♪
取り敢えず、アルファベットで書いてあったメニューを列記しますと、「LAMB KAY WOT、VEGE-SAMPLER、CHICKEN KEY WOT、KAY WOT、KIK ALICHA WOT、ATKILT、VEGETARIAN」でした。英語以外は、タイ語のようにも思うのですが……。“WOT”って、エチオピア料理の単語ですか?^^
早い話が、宿題は終わってないってことですね(^ ^;
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アフリカもいろいろでして、ンボテ専門の中部、西部のアフリカと、エチオピアではだいぶ違います。日本料理とインド料理位違います笑。
エチオピア料理といえば、粉状に挽いたテフという穀物を薄く伸ばして発酵させたインジェラという主食が特徴的です。
私の知る限り、バンコクにも西アフリカの料理のお店もあるみたいです。アジアにもアフリカがあるのは嬉しい限りです!レポート、ありがとうございました!
あはは♪ アポなし突撃リポートw
アジアの料理っていっても、日本料理とインド料理とは違いますもんね。インド料理や中国料理と一口で言っても、北と南とでは、コメか小麦かで、全く違うんですもんね。
テフだかフフだか言うのは聞いたことがありますね。
バンコクはスクムウィットの初めの方にアラブ人街がありますので、アラブ料理なら食べたことがあります。シーシャもやりました。個性的なのですが単調な味なのに加え、量が多くて閉口しました(^ ^;
こちらでも、アラブではない、ちゃんとしたアフリカ料理の店、ちょっと探してみますね。最近、アフリカンをよく見ますので、絶対に料理店もあるはずですね。