炭素循環農法(たんじゅん農法)をご存知でしょうか。
本日、城雄二氏の講演会に出席しました。まさに目からウロコでした!!
炭素循環農法を簡単に説明すると、自然が、生き物(命)を生かしている仕組みを理解し、それを応用して農耕地に於ける炭素循環を人為的に効率化させた農法です。
炭素循環量を森林並か、それ以上にさせて、施肥もやらず、防除もしないと言う自然農法のやり方です。
この農法は、有害成分の発生や無機成分による養分バランスの崩れがなく、健康に育った作物は、虫や菌の活躍の場ではないため寄り付かず防除する必要がありません。
そして、過剰な硝酸や腐敗物質を吸収しない作物は味も日持ちも良く、人畜の健康に良い本来の人の食物です。この様な元気な作物には害虫はつきません。
そして、炭素循環を円滑に行えば、土壌は団粒化し、通気性、通水・保水性も改善されます。森林・原野が持っていた以上の、環境浄化力・保全力を取り戻すと同時に、安全で美味しい農産物の生産が可能となります。
たんじゅん農法については次回に続きます・・・
本日、城雄二氏の講演会に出席しました。まさに目からウロコでした!!
炭素循環農法を簡単に説明すると、自然が、生き物(命)を生かしている仕組みを理解し、それを応用して農耕地に於ける炭素循環を人為的に効率化させた農法です。
炭素循環量を森林並か、それ以上にさせて、施肥もやらず、防除もしないと言う自然農法のやり方です。
この農法は、有害成分の発生や無機成分による養分バランスの崩れがなく、健康に育った作物は、虫や菌の活躍の場ではないため寄り付かず防除する必要がありません。
そして、過剰な硝酸や腐敗物質を吸収しない作物は味も日持ちも良く、人畜の健康に良い本来の人の食物です。この様な元気な作物には害虫はつきません。
そして、炭素循環を円滑に行えば、土壌は団粒化し、通気性、通水・保水性も改善されます。森林・原野が持っていた以上の、環境浄化力・保全力を取り戻すと同時に、安全で美味しい農産物の生産が可能となります。
たんじゅん農法については次回に続きます・・・