2017年11月6日 アイスプラントのポット上げが出来ました!
先日最初のポット上げをして今回2度目のポット上げです。
・ポリポットにばら蒔きしていました。
・この苗を1株づつ取り出してポットに移植しました。
・ピンセットを使って慎重に進めました。
・株元や根がかなり細いです。
・今回は4ポット出来ました。
・先日の5ポットと合わせて合計9ポット出来上がりました。
・定植まで育つことに期待したいと思います。
ついでに・・・
アイスプラント・プランター栽培現在の様子
・見るからにプチプチした感じがします。
アイスプラントとは
<栄養と効能>
アイスプラントはミネラルやカロテンを豊富に含む栄養価の高い野菜です。血糖値を下げる効果があるとされるピニトールや、中性脂肪の蓄積を抑制する働きがあるとされるミオイノシトールなどメタボ予防に有効な成分を含みます。さらに、新陳代謝に欠かせないリンゴ酸やクエン酸も多く含みます。
<特性>
・南アフリカ原産の多肉植物でみずみずしく、プチプチとした食感。
・土壌からミネラル分を吸収する吸塩植物でほんのり塩味がする。
<栽培適温>
・5~25℃(耐寒性は強く-2℃まで生育可能)
<収穫方法>
・収穫は葉が円形に広がり直径50cm程になった頃でわき芽をちぎって収穫します。
・次々とわき芽が出てくるので長く収穫が可能です。
<食べ方>
・サラダ、お浸し、天ぷらなど
閲覧ありがとうございました。クリックもよろしくお願いします。