2021年7月6日 畑Dで栽培しているカボチャを全て収穫しました。
畝
・蔓が伸びて畝を覆っている状態になっています。
・カボチャの葉も黄ばみ部分が増えています。(ベト病?)
収穫
・カボチャ栽培を終了することにして全て(19個)収穫しました。
収穫目安
・殆どの実が収穫判断の目安となるカボチャの「へた」にあたる果梗部(かこうぶ)がコルクのような質感に変化しています。
・これからキュアリングをします。(「えびす」は7~10日間)
※キュアリングとは、貯蔵中に切り口から病原菌が入るのを防ぐため、果柄部の切り口を乾かすことにより菌の侵入を防ぎ、果実の腐敗を防ぐ処理を指します。さらに追熟させることででんぷんが糖に変わって甘みが増してきます。
品種
・タキイ種苗:カボチャ「えびす」です。
栽培履歴
試食
本日収穫したカボチャをシンプルな味付けで煮物にしてみました。
採れたてカボチャは甘みは少ないのですが新鮮な風味が十分に感じられました。
本日の収穫
・キュウリ、ナス、スイカ、ミニトマトを収穫しました。
<メモ>
本日(7月6日)1回目:新型コロナワクチン接種を行いました。
ハードな作業は控えました。