
(前日に使用後の資材撤去作業などをしました)
2021年1月30日 ジャガイモ栽培準備として畑Eの栽培予定地の「寒越こし」をしました。
作業
・スコップ(シャベル?)で土を掘り起こしました。
寒越こし
・寒越こしの作業を完了しました!
・しばらくこの状態にして置きます。
畑E
・畑Eの広さ約半分ほど寒越こししました。
<参考>
※寒越し(かんおこし)とは、もっとも寒いころに、地表から30㎝くらいの土を粗く掘り起こして
寒い空気にさらす事で土の中の病原菌や害虫を死滅させることを寒起こしと言います。
また、土が凍結と解凍を繰り返すことによって、土壌の構造が団粒化し、土壌改良になります。
本日の収穫
・コマツナ、葉タマネギ
※シャルムが膨らまないで分けつ(分球)していますので葉タマネギとしての収穫です。
マルソル(MARSOL) 換気オービロン 1.85m×10m 0.05mm厚 換気孔付
ゆっくり休んで回復したいと思います!!!