タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

京阪神酒場の本 今飲みに行きたい街と店 自然派ワイン立呑み 日本酒パル 自家製ビールパブetc

2016-05-28 04:47:20 | お酒関係の本
本屋さんで立ち読み2回目で購入

今回は早かった(笑)

お酒の提供価格をチェックするのは

やめたいのですが

多くの料飲店さんの中から

自分に合う可能性のあるお店を探すのに基準が必要

私のお店選びの基準

①席数18席~23席の小箱 料理人さんと配膳の二人体制のお店

②お酒の値段つまり値付けが 商い価格であること

ものの値段には限度があると思っています

原価×2.5倍が基準

器などにお金をかけていれば上乗せは当然

高額銘柄は利益率ではなく利幅上乗せ計算で(^o^ゞ

③お酒は信頼している酒販店さんから仕入れている

それとお店側の品質管理がしっかりしている

私の30年通っている秘密の店は

酒瓶は全て新聞巻きです

④料理はいい素材を使っている店

料理の値段は素材と料理人の腕前で決まる

あまり高いと領収証発行の摂待用の店になってしまいますが(^^ゞ

つまり

簡単にいうと

小箱で料理は美味しければ少し高くてもいいので

お酒は品質管理が出来ていてCPのいいお店

ね 簡単でしょ

さて

今回購入のエルマガにそういうお店は何店載っているかな(^o^ゞ





最新の画像もっと見る