タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

李白 純米酒 島根県松江市の李白酒造さんの醸す銘柄

2010-10-11 16:36:26 | 酒販店(酒店)さん巡り 関西




この銘柄は「昔ながらの味わい」とお店の方が表現されていましたが

これぞ燗酒用というような飲み口

いい感じです

温度変化による味わいの違いを楽しみながらちびちびやりたい銘柄と

表現しておこう

蔵元さんの奨める呑み方とは少し違いますが

どんな飲み方でも自由だ~(笑)


世界長佐藤商店さんで 松の司 2008山廃仕込 純米吟醸 心酔 と 旭鳳 純米吟醸

2010-10-11 06:28:40 | 飲んだお酒
いつもはビールからスタートし、焼酎、清酒の流れなのですが

今回は清酒から





この心酔は初めての味見です

こころまで酔いしれたかは ひ・み・つ





さて2銘柄目はどうしょうかとお品書きを見て「次は十四代をいこうか」とオーダーすると

「吟醸ですよ」と

私が純米酒党とご存知なのでオーダーが通りませんでした(笑)

広島の旭凰をオーダー









親の家に帰る用事が出来たので酔う訳にいかず2銘柄で終了



焼酎も気になったのですが・・・


シンプルシンキングなり

2010-10-09 05:57:46 | お酒関係その他
最近アクセスも安定しているのですが土日には初めてアクセスしていただいている方が

多いようですので私のシンプルな考え方をおさらいということで


①お酒は全て自分で店頭購入します


②購入(お気に入りの酒販店さんでは分けてもらうと言う)はチャントした商いをしているお店で


③呑みたくなったらすぐ手に入れられるように自分の行動範囲のお酒の在り処は調べています

・・・関西圏は500店しかチェックしていませんが、どこに行けば買える可能性があるか

  だいたい瞬時にわかります 又わかるように情報源も調べています(笑)


④お酒の上手い、まずいは評価できません

 人にはそれぞれ好みという 人にはわからない感性がありますから自分の口に合わなくても

 ほかの人には大変合いますということがあります

 また同じ銘柄(スペック)でもいろいろな条件で感じ方が変わるので一言で評価は難しい

 と感じていますので 私はストライクゾーンとか言う表現を使っています

 このブログで、ストライクしかでたことはありません

※いろいろな条件

 ◆お酒の保存状態によっても変わります 保存温度は5度なのか15度なのか 放置プレーか

   開封してどういう保存をしたのか・・・ 

  ある関西外の超有名酒販店さんで直射日光のがんがんあたる店頭に

  人気銘柄の焼酎を並べられているのを見ましたが 暗所保存と日光浴保存では味わいも

  変わるでしょう

 ◆お酒を飲む順番、どのようなアテで味見したかで味わいは変わります
  
 
  条件はたくさんあるのでこれぐらいで


⑤蔵元さんは私にとって聖域

  これだけウロウロしているから相当の蔵元見学もされているでしょうとよく言われます

  蔵元さんの敷地内に立ち入ったことがあるのは一蔵だけです

  敷地内と行っても直売所ですが小造り手造りの蔵元さんでチョッとまずいなと感じたのです

  それ以来蔵元さんは外から眺めるだけです

  最近、伏見の藤岡酒造さんの蔵併設の味見処はお邪魔しています

  一応造りと販売(味見)が隔離されていますから

  何故って

  私は全身菌だらけの人間で、特に毎日納豆を食し口の回りに納豆菌を繁殖させていますので

  蔵元さんに迷惑をかけるのではないかと心配になってしまうのです。

  蔵元さんへの出入りは出来るだけ小人数がいいと思っていますので

  これからもお邪魔することはないでしょう

      
  それに蔵元さんと消費者のパイプ役として酒販店さんがおられますので

  蔵元さんの情報はお気に入りの酒販店さんに訊けばいいと思っています


  たくさんの酒販店さんにお邪魔していますのでいろいろな蔵元さんの

  造りの手伝いに行った時の情報なども入手できるというのもありますし


⑤代理購入をやっています

  自分の飲みたい銘柄や知り合いに呑んでもらいたい銘柄を馴染みの店で飲みたいので

  代理購入してお店に持ち込んでいます

  購入した金額(正規価格)でお店に買い上げてもらい、店のシステムで呑むというシンプルな方法

  人気銘柄やお店で扱われたらいいと思う銘柄もあれば持ち込みます

  手数料は一切不要・無用のこのやり方は馴染みの店から好評です

  当たり前か(笑)

 


全量純米蔵を目指す会  度々登場ですけど

2010-10-08 22:39:16 | お酒関係その他
どこかでリンクしたと思うのですが、最近サイトを見ていなかったので

全量純米蔵を目指す会さん


私は純米酒主義です!!

素人だから気楽に宣言できます(笑)

作る人がいるから買う人がいる⇔買う人がいるから作る人がいる

造る人がいるから買う人がいる⇔買う人がいるから造る人がいる

私は造るが好きなだけ

造る蔵元さんが多くなることに微力ながら応援してまいります


何、説明が訳わからん

書いている本人も訳わからん(笑)


でも加盟している蔵元さんの名前を確認したら知らない蔵元さんがありました

応援してるはずでは・・・

早速購入して応援します(汗





鶴の友 気になっていた銘柄だから

2010-10-06 21:34:40 | 飲んだお酒


今回はブレた画像のみ

店長の一番のお気に入り銘柄とのことなので確認せずにオーダーすると

醸造アルコール入りでした

一応、純米酒党なのでがっくり

醸造アルコール添加ものもまったくの呑まないというわけではないのですが

自分から購入したり、お店で飲むことは滅多にないのです。

勘違いした場合以外は


杜の蔵さんが醸す 独楽蔵 特別純米季節限定酒 ひやおろし二年目の秋

2010-10-03 14:40:55 | 買った日本酒 清酒
奥能登の白菊を購入しに酒販店さんにお邪魔すると独楽蔵のひやおろしも

いいですよとススメられて試飲

即購入

判断が早い(笑)

15度で長期熟成させている銘柄でいい感じです

奥能登の白菊を開封せずにこちらをゆっくり味見






冷蔵庫から出した直後開封し、少し味見しから3時間ほど室温放置

室温で飲むとさらにいい感じに

ス、ストライク