酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

焼きトマト 酒は国士無双

2015-07-27 | 酒風景
よく熟れたトマトがあったんで焼いてみた。
うちで採れたって話ならもっと素敵なんだけどね(笑)


バジルはうちのプランターから。
とてもいい香り。バジルを摘めるのも今だけだから楽しんでおかなきゃ。

お手頃シャブリでもと思ったが、ここは日本酒。
トマト料理に吟醸を合わせてみたかった。


夏になると酒屋の冷蔵庫にあれこれ並ぶうちの一つ。
蒸し暑い中でもすっきりと呑みやすい吟醸。整った香味のバランスがいかにも本醸造らしい。
焼きトマトとの相性も期待通り。

だからこれも肴になる。


パセリを使ったガーリックトースト。
バルコニーではパセリが豊作なものだから、こうして消費。パセリバター、日々製造中。


こっちは昨日、千尋窯で買った器。多分処分品だろうコーナーにあった湯呑だが、フォルムがワインのテイスティンググラスっぽいので、これで吟醸を呑ったらどうだろうと買ってみた。
香の立ち方は期待通り。だが透明なグラスとは何だか使い勝手が違うのに戸惑う(笑)
手に馴染んでしまえば屈託なく使えるんだろうか。

何よりの収穫は、窯元の亭主とゆっくり懇談できたこと。
雨そぼふる中でも森は空気が凛としていて気持ちが良かった。

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2 コメント

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>hisami様 (こたりん)
2015-07-28 21:09:38
でもその反動でこってりしたものが恋しくなったりも(笑)
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Unknown (hisami)
2015-07-28 09:46:44
夏はこう言うのが良いね☆
サラ~っとした酒で
サラ~っとした肴
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