酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ごっちゃんです。

2016-01-10 | 旨かった話

前日と似たような光景が続くが昨日はちゃんこ鍋。
画像的にはぐつぐつ煮えてます感が足りないが(笑)ぐつぐつ美味しいのである。

友人Tが馴染みの店からちゃんこをテイクアウト。
すべての具材とスープがセットになっていて、家で炊くだけで本格ちゃんこの味!という寸法だ。


ちゃんこも味わいが色々。その店のは鶏のソップ炊きタイプ。
こってり濃厚なスープ。なんたって多彩な具材が美味しいのなんの。

何があったけか。ちょっとおさらい。

豚バラ

つみれ

たら

白菜

玉ねぎ

大根

ニラ

えのき

豆腐

揚げ

白滝

ワカメ

シメはきしめん


あと何かあったような。今となっては記憶は全て腹のなか。



ううむ、満腹じゃ。
これを毎日やってれば、ああいう体型になるのも分かる。
ごっちゃんです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>鯛焼き様 (こたりん)
2016-01-11 09:34:20
今年もよろしくお願いします。
いいですね、きりたんぽ。いっそう温まりそうな感じがします。
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>hisami様 (こたりん)
2016-01-11 09:29:14
祭りという呼び方は親しみ感あっていいですね。
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あけました (鯛焼きのシッポ)
2016-01-10 14:52:26
おめでとうございます。
今年もお邪魔致します。

昨日は家でも鶏の鍋料理でした。
モモ肉とつみれと…締めはきりたんぽで…。
冬の鍋は暖まりマスね。
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Unknown (hisami)
2016-01-10 10:24:10
我が地域では「とんど祭り」と言います
そして我が地域は明日です
今日の午後から製作のお手伝いに行きます
鍋ってお野菜が沢山摂れるから
ヘルシーのようですがぁ~
食べ過ぎてしまうので・・・・
結局太りますよね~(爆)
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