酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

細くても長い豆苗炒め

2021-06-04 | こしらえた話。

この手の炒め物は、クセというか習性ですぐに中華風味にしてしまうのだが、これはごくあっさり仕立て。

北欧暮らしの道具店の料理ドラマ(YouTube)「ひとりごとエプロン」から。

細くても長い、についてはもっと深い意味があるんだけどね(詳しくはドラマ参照)。

 

さすがにヒマ。飲みに出ないって、こんなに時間が余るのね(^^;
その割に料理もする気なし(笑)、という中で、これなら何とかやれるなと作ってみた一品。

レシピはこんな感じ。

豆腐を焼き色がつくまで炒める → 皿に盛る → もやし炒める → 塩とダシ粉をふる → 豆苗とバターを加える → さっきの豆腐に盛り付ける ※好みで食べるときに酢

そもそも、アナタ料理できるんですよね、的に説明が詳しくない(笑)ところがこの動画のいいところ。
ツールの紹介が実は目的で、レシピ動画じゃないんだな、きっと。だからぼんやり見てられて好き。

でも、なかなかに美味しかった。

豆腐がしっとり。いつもの当たり前な中華風味では気づかなかったろうな。
思考能力が低下(食べたいものが思いつかない位にヒマ)な時は、人様のレシピに親しむのがいいね。

ちなみに、このメニューはロカボにも好適。

だから食いついた(笑)

 


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