酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

恒例 「焼き鳥よしや」で暑気払い

2015-07-30 | 酒風景
連続真夏日の昨日、夕方になっても暑かった。
それもそのはず、よしやはクーラーがない(笑)




「冷や」も、ぬる燗のように(笑)
でも、開け放した扉。小路を往来する庶民の足音。そんな風情が心地よいのがよしや。


なんたってお目当ては、どじょう柳川。これを食べなきゃ夏を越せない。
二人で二枚、ぺろりとイケる。


すずめ焼き。これも夏限定。
鳥のスズメじゃない。ドジョウを開いて丸めて(状況わかるかな)串焼きにしたもの。びみょーなレアな感じと骨のバリバリ感に美味しさがある。

暑けりゃ暑いで楽しく過ごす術がある。ああ、日本は良いとことろ(笑)
その後もさらに楽しく夏の夜は更けていくのであったとさ。

おまけ


いぶりがっこに山わさびとクリームチーズ。
ハシゴの道すがら、新しい方の「のらくら」で。

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4 コメント

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既製品 (の・いそじん)
2015-07-30 11:57:18
クリームチーズ入りいぶりがっこのスライスを真空パックにした土産品が、駅の売店で売られていた!
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Unknown (hisami)
2015-07-30 18:03:37
燻りがっこの山わさびクリームチーズは
かなり萌えますわ~
こちらでは山わさび
食べれないもんなぁ~~
スズメ焼きも・柳川も
冷たい日本酒で頂きたいわね~

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>いそじん様 (こたりん)
2015-07-30 18:10:43
こうすると美味しいというアイディアがそのまんま商品化。
さすがいぶりがっこの本場は売ってるものがハンパないですね(笑)
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>hisami様 (こたりん)
2015-07-30 18:13:07
冷たい日本酒(笑)
暑さに観念して最後には「冷酒」を注文しました(笑)
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