酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

アンチョビ萌え。

2015-07-29 | 旨かった話
暑いぞ。
北海道も内地に負けず真夏日が続く。
暑さというより冷房のせいで体がヘン。
熱中症対策といって水を飲んでいるが、飲みすぎとか?


さてさて

酒というよりはたまに食材の話など。



自分用オツマミ作りに大活躍中のアンチョビペースト。
あたしゃ異国の言葉は読めませんので何ていう製品か知らないで使ってますが(笑)、ちょっとアンチョビが欲しいとき実に便利。
あるいは、缶のそれとは違うので独特の風味が美味しい(ような気がする)。

昨日はこれを、揚げたてフレンチフライにピュ~っとかけてシャカシャカ。


なんか汚れたみたいで見栄えはイマイチだがうまいんだな、コレが。病みつきの味である。

塩分が高そうなのでちょっとコワイが、ゆで卵に、焼きトマトに、野菜炒めに、ホットサラダに、マヨネーズに混ぜてみたり、バターと混ぜてみたり。

クセになりまっせ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>女将さん (こたりん)
2015-07-29 12:58:00
あったねえ、チューブの。
あの歯に染みるような人工的な甘さ、今となっては懐かしい(笑)
返信する
Unknown (緑橋女将)
2015-07-29 12:11:25
チューブをみてたら 幼少の頃のチョコチューブを思いだしてしまった。今 考えれば美味しい物ではなかった、、、脱線してしまったけど 使う分調節できてよさそぅ~~
返信する

コメントを投稿