暑いぞ。
北海道も内地に負けず真夏日が続く。
暑さというより冷房のせいで体がヘン。
熱中症対策といって水を飲んでいるが、飲みすぎとか?
さてさて
酒というよりはたまに食材の話など。
自分用オツマミ作りに大活躍中のアンチョビペースト。
あたしゃ異国の言葉は読めませんので何ていう製品か知らないで使ってますが(笑)、ちょっとアンチョビが欲しいとき実に便利。
あるいは、缶のそれとは違うので独特の風味が美味しい(ような気がする)。
昨日はこれを、揚げたてフレンチフライにピュ~っとかけてシャカシャカ。
なんか汚れたみたいで見栄えはイマイチだがうまいんだな、コレが。病みつきの味である。
塩分が高そうなのでちょっとコワイが、ゆで卵に、焼きトマトに、野菜炒めに、ホットサラダに、マヨネーズに混ぜてみたり、バターと混ぜてみたり。
クセになりまっせ。
北海道も内地に負けず真夏日が続く。
暑さというより冷房のせいで体がヘン。
熱中症対策といって水を飲んでいるが、飲みすぎとか?
さてさて
酒というよりはたまに食材の話など。
自分用オツマミ作りに大活躍中のアンチョビペースト。
あたしゃ異国の言葉は読めませんので何ていう製品か知らないで使ってますが(笑)、ちょっとアンチョビが欲しいとき実に便利。
あるいは、缶のそれとは違うので独特の風味が美味しい(ような気がする)。
昨日はこれを、揚げたてフレンチフライにピュ~っとかけてシャカシャカ。
なんか汚れたみたいで見栄えはイマイチだがうまいんだな、コレが。病みつきの味である。
塩分が高そうなのでちょっとコワイが、ゆで卵に、焼きトマトに、野菜炒めに、ホットサラダに、マヨネーズに混ぜてみたり、バターと混ぜてみたり。
クセになりまっせ。
あの歯に染みるような人工的な甘さ、今となっては懐かしい(笑)