酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

カツとじ。

2015-10-26 | こしらえた話。
カツ鍋ともいう。もうカツ丼「ぬき」とは言わない(笑)。やっぱカツとじはカツとじだ。
※そのいきさつ 記事1記事2

なんだかね、昨日は肉が食べたかった。味の濃い感じで。
で、スーパーの惣菜屋に出来合いのとんかつが売ってたのでこれを思いついた次第。
昔はスーパーで売ってるカツなんて外注品の正直言って粗悪感ありありのものが多くデパ地下の専門店なんぞとは雲泥の差があったものだが、近頃はそんなことをすれば店は命取りとばかりに、けっこう美味しい。


で、これをあてに飯をもりもり。旨い。
けっこう大きかったカツ1枚に対し玉ねぎは中1個、卵は2個使う。大盛りだがぺろり(笑)

何か青いものを飾ろうとネギの青いところをあしらってみた。
あ、思い出した。こないだの親子丼よろしく、ネギは長ネギを使ってこさえようと思っていたのに。

なんでそこに長ネギがあったか。
近頃はものごとの道理がよく見えていない自分なのだ。ちょっと不調(笑)


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6 コメント

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Unknown (小茶丸)
2015-10-26 14:39:08
ウチは メンチカツをとじます。ピーマンも一緒に。
お財布に優しいですから~。
スーパーでもカツはちょっとお高いですよね。
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Unknown (緑橋女将)
2015-10-26 16:46:11
なんだか 私も食べたくなった~。カツじゃなくて海老で^ ^で 三つ葉を山盛りにしてー 卵のとじかたも いい感じだよー、こた(^o^)/
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Unknown (hisami)
2015-10-26 16:52:44
卵でとじると
御馳走になるよね~
魔法の食材だわ☆
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>小茶丸様 (こたりん)
2015-10-27 10:00:34
メンチカツですか。
カキフライまでなんでも卵でとじたと自負してましたが、負けました(笑)
好物だし、やってみようと思います。
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>女将さん (こたりん)
2015-10-27 10:05:57
よくぞ見抜いてくだすった(笑)
今回の卵はプロもやる二度に分けて。
ほんとは1個でやってみたんだけど、足りないので1個追加したという、実は怪我の功名(笑)

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>hisami様 (こたりん)
2015-10-27 10:08:03
同感です。食材を生かすにはとても有効な手技ですよね。
玉ねぎも美味しいし(笑)
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