酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

かもねぎ。酒は 「遊穂のしろ」

2016-02-12 | こしらえた話。
昨夜。カモがネギをしょってやってきた。
失礼の無いように、美味しく食べて差し上げた。


すごい脂なのだった。じわじわ。たらたら。
かの文豪が好みの食べ方は焼いたのをおろし醤油で食べる、という至ってシンプルなもの。


おろし醤油で(肉は焼く前に軽く塩コショウ)。
これが旨いのなんのって。おろしを使うにしても、いつもはポン酢かタレだからだな、醤油の力を分かっていなかった。

こういう料理には、オサレな鉄板焼きの店なんかでは白ワインが出てきそうだが、あ、リースリングも良さそう。


酒は「遊穂のしろ」(御祖酒造)純米無濾過生原酒/おりがらみ 。「酒々おがわ」で購入。

発泡性のにごり酒。以前、何か呑みたいのだが、何かない?と買っておいたもの。ワインの代わりにもなりそうと試してみれば、甘味が深くさらに酸がちょっと強めなこれが旨いのなんのって。

さすが日本酒。ワインを凌駕する。


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2 コメント

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>hisami様 (こたりん)
2016-02-13 18:18:07
鴨とおろしがいい感じに溶け合います。
お初でしたが、かなりイケます。
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Unknown (hisami)
2016-02-13 16:24:34
鴨とおろし醤油ですか☆
これは美味しそうです
おろしが鴨の脂をうまく処理してくれる感じですね
そして美味しい日本酒と美味しいワインは
似て異なるもので味わいの共通性がありますよね
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