昨夜。カモがネギをしょってやってきた。
失礼の無いように、美味しく食べて差し上げた。
すごい脂なのだった。じわじわ。たらたら。
かの文豪が好みの食べ方は焼いたのをおろし醤油で食べる、という至ってシンプルなもの。
おろし醤油で(肉は焼く前に軽く塩コショウ)。
これが旨いのなんのって。おろしを使うにしても、いつもはポン酢かタレだからだな、醤油の力を分かっていなかった。
こういう料理には、オサレな鉄板焼きの店なんかでは白ワインが出てきそうだが、あ、リースリングも良さそう。
酒は「遊穂のしろ」(御祖酒造)純米無濾過生原酒/おりがらみ 。「酒々おがわ」で購入。
発泡性のにごり酒。以前、何か呑みたいのだが、何かない?と買っておいたもの。ワインの代わりにもなりそうと試してみれば、甘味が深くさらに酸がちょっと強めなこれが旨いのなんのって。
さすが日本酒。ワインを凌駕する。
失礼の無いように、美味しく食べて差し上げた。
すごい脂なのだった。じわじわ。たらたら。
かの文豪が好みの食べ方は焼いたのをおろし醤油で食べる、という至ってシンプルなもの。
おろし醤油で(肉は焼く前に軽く塩コショウ)。
これが旨いのなんのって。おろしを使うにしても、いつもはポン酢かタレだからだな、醤油の力を分かっていなかった。
こういう料理には、オサレな鉄板焼きの店なんかでは白ワインが出てきそうだが、あ、リースリングも良さそう。
酒は「遊穂のしろ」(御祖酒造)純米無濾過生原酒/おりがらみ 。「酒々おがわ」で購入。
発泡性のにごり酒。以前、何か呑みたいのだが、何かない?と買っておいたもの。ワインの代わりにもなりそうと試してみれば、甘味が深くさらに酸がちょっと強めなこれが旨いのなんのって。
さすが日本酒。ワインを凌駕する。
お初でしたが、かなりイケます。
これは美味しそうです
おろしが鴨の脂をうまく処理してくれる感じですね
そして美味しい日本酒と美味しいワインは
似て異なるもので味わいの共通性がありますよね