焼肉屋さんとかにある「ネギタン塩」とか「ネギ塩牛タン」。
あれに着想を得て、やってみた。
つまりだ。ネギタン塩はさっと焼いた牛タン(軽く塩コショウをする場合あり)に、ネギ塩(白髪を塩とごま油などで和えたもの。刻みネギの場合もあり)をのっけて食べるもの。
なので、これは塩コショウと酒で軽く下味をつけた豚ももスライスに、塩味に仕上げたネギ炒めで食べるという趣向。
ネギの食感が柔らかな豚ももスライスとよく合う。味わいは地味に旨い。おかずや肴にはなる。
さらに、これのきっかけは、先日の焼鳥屋ごっこで軟白ネギ(青いとこ)がたくさん残ったことにある。
ま、めでたくネギの青いとこ大量消費。
我ながら良き展開だな、と(笑)
あれに着想を得て、やってみた。
つまりだ。ネギタン塩はさっと焼いた牛タン(軽く塩コショウをする場合あり)に、ネギ塩(白髪を塩とごま油などで和えたもの。刻みネギの場合もあり)をのっけて食べるもの。
なので、これは塩コショウと酒で軽く下味をつけた豚ももスライスに、塩味に仕上げたネギ炒めで食べるという趣向。
ネギの食感が柔らかな豚ももスライスとよく合う。味わいは地味に旨い。おかずや肴にはなる。
さらに、これのきっかけは、先日の焼鳥屋ごっこで軟白ネギ(青いとこ)がたくさん残ったことにある。
ま、めでたくネギの青いとこ大量消費。
我ながら良き展開だな、と(笑)
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