酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

もずにら。

2012-04-01 | こしらえた話。
嵐のような天候になるという話だったが、案外おだやかな旭川。
それでも昨夜から雪は降っていて、今朝は真っ白。


ま、雪が降っても降らなくても、相変わらずやる気のないわさび部長であるが。

さて、先日拵えた「もずくの天ぷら」に続き、きっと作るぞと自分でも予言してたメニューがこれだ。


もずくのニラ炒め。那覇に滞在したときは必ず顔を出していた居酒屋さんで教わったもの。
我がブログでも何度となく書いているが、「もずにら」とか「もずら」とか言って我がソウルフードのひとつとなっている。

で、画像の通り。コレ、ご飯と合うの何のって(もうすでにご飯に乗ってますけど)。
名付けて「もずら丼」。これがまた、酒が進むの何のって。

ああ、泡盛呑みたい~ (我が家ストックでは欠品中なのだった)

【ちなみにレシピ】
ニラを炒める。油がまわったらモズク、酒、醤油。イイ感じに熱くなったらごま油数滴。生姜やいりごまを添えて。
シイタケは自分が勝手に加えたオリジナル。
さあ、あなたもモズラ仲間に。




↓モニプラ応募中
新生活応援!スープ専門店チャウダーズの具だくさん冷凍スープを10名様にプレゼント

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>hisami様 (こたりん)
2012-04-02 18:45:47
さすが沖縄って感じですよね。
ぜひお仲間に!
返信する
Unknown (hisami)
2012-04-02 17:04:39
レシピがしっかりあるので
仲間になるわ~♪
モズラ仲間に(笑)
美味しそうだわ~
モズク炒めるって発想が無かったわ
返信する
>くまムック様 (こたりん)
2012-04-02 12:29:13
家を出て1分間位は上がってるんだよ(元気MAXのくるくるりんじゃないけど)。
目的(おしっこ?)を果たしたら、とたんにダラリンです。
返信する
>ちろ様 (こたりん)
2012-04-02 12:27:03
道路が黒く見えるところが、流氷の隙間の海面。ってとこですかね。
たしかに流氷風景に見えるかも(笑)
返信する
Unknown (くまムック)
2012-04-02 11:15:15
あい変わらず部長さんの尻尾が(*^^*)
返信する
Unknown (ちろ)
2012-04-02 09:55:58
主役のもにずらさんから離れちゃうけど

部長の写真が
なんか
厳寒の北の海の流氷にのっかってる漂ってるように見えて
妙にそれがはまってて
思わず笑っちまったあっしを許してくだせいwwww

たれた尻尾がかなしげでwwwww
返信する

コメントを投稿