嵐のような天候になるという話だったが、案外おだやかな旭川。
それでも昨夜から雪は降っていて、今朝は真っ白。
ま、雪が降っても降らなくても、相変わらずやる気のないわさび部長であるが。
さて、先日拵えた「もずくの天ぷら」に続き、きっと作るぞと自分でも予言してたメニューがこれだ。
もずくのニラ炒め。那覇に滞在したときは必ず顔を出していた居酒屋さんで教わったもの。
我がブログでも何度となく書いているが、「もずにら」とか「もずら」とか言って我がソウルフードのひとつとなっている。
で、画像の通り。コレ、ご飯と合うの何のって(もうすでにご飯に乗ってますけど)。
名付けて「もずら丼」。これがまた、酒が進むの何のって。
ああ、泡盛呑みたい~ (我が家ストックでは欠品中なのだった)
【ちなみにレシピ】
ニラを炒める。油がまわったらモズク、酒、醤油。イイ感じに熱くなったらごま油数滴。生姜やいりごまを添えて。
シイタケは自分が勝手に加えたオリジナル。
さあ、あなたもモズラ仲間に。
↓モニプラ応募中
新生活応援!スープ専門店チャウダーズの具だくさん冷凍スープを10名様にプレゼント
それでも昨夜から雪は降っていて、今朝は真っ白。
ま、雪が降っても降らなくても、相変わらずやる気のないわさび部長であるが。
さて、先日拵えた「もずくの天ぷら」に続き、きっと作るぞと自分でも予言してたメニューがこれだ。
もずくのニラ炒め。那覇に滞在したときは必ず顔を出していた居酒屋さんで教わったもの。
我がブログでも何度となく書いているが、「もずにら」とか「もずら」とか言って我がソウルフードのひとつとなっている。
で、画像の通り。コレ、ご飯と合うの何のって(もうすでにご飯に乗ってますけど)。
名付けて「もずら丼」。これがまた、酒が進むの何のって。
ああ、泡盛呑みたい~ (我が家ストックでは欠品中なのだった)
【ちなみにレシピ】
ニラを炒める。油がまわったらモズク、酒、醤油。イイ感じに熱くなったらごま油数滴。生姜やいりごまを添えて。
シイタケは自分が勝手に加えたオリジナル。
さあ、あなたもモズラ仲間に。
終
↓モニプラ応募中
新生活応援!スープ専門店チャウダーズの具だくさん冷凍スープを10名様にプレゼント
ぜひお仲間に!
仲間になるわ~♪
モズラ仲間に(笑)
美味しそうだわ~
モズク炒めるって発想が無かったわ
目的(おしっこ?)を果たしたら、とたんにダラリンです。
たしかに流氷風景に見えるかも(笑)
部長の写真が
なんか
厳寒の北の海の流氷にのっかってる漂ってるように見えて
妙にそれがはまってて
思わず笑っちまったあっしを許してくだせいwwww
たれた尻尾がかなしげでwwwww