酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

沖縄 初日・夜

2015-04-23 | 旅行
沖縄に着いたらまず何はなくともこれ。


首里城 散策を終えのんびりしてたらあっという間に夕暮れ。
北海道より夜が遅いといっても夜は来る。


でも、おかげで見られた城のライトアップ。
これは歓会門(だったかな)。

昔ならカメラバッグに本体2台、レンズ諸々頑張って持ってきたのに
老体の今はそれもしんどいので今回は一眼1台、レンズは40mm1本着けたまんま。
旅行に単焦点1本は暴挙(笑)

とにかく呑もう食べようということで栄町市場へ。


撮るアングルを間違うとこんなに寂しいが本当は楽しいところ。


人気店うりずん。


やっぱ食べたいゴーヤー。
いつも食べてるのは旭川産だから久々の沖縄産だ。


島ラッキョの天ぷら。
新鮮。これが実に旨いんだな。同行のTもご満悦。


あら煮。魚は何か分かんないが(笑)
魚もうまいが濃い汁がしみた豆腐が絶品。
箸が止まらなかった。


話のネタにとTに勧めたスクガラス豆腐。


泡盛も気持ちよく喉を通っていく。


名物、豆腐よう。
あ、これは国際通りで呑み直しの店で食べたもの。
他にも何か食べたような・・・
そうそう、沖縄そばの焼きそば。

ともかく沖縄の夜はいい。
こっちとはメニューが全然違うのが楽しい。
何もかもすべてが醍醐味である。


データの現像、ぼちぼちやっとります。
沖縄の話は次回へと続く。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>女将さん (こたりん)
2015-04-23 23:23:39
おっしゃるとおり。
その土地で食べるとやはり格別。
わざわざ食べに行くという時間に価値ありです。
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Unknown (緑橋女将)
2015-04-23 18:14:12
島らっきょうの天ぷら 美味しそう。1ヶ月前位にテレビでエシャレットの天ぷらを観て どうしても食べたくて 街中野菜売り場を探しましたが やはり 旭川には売っていませんでした。いいよね~地元の特産を地元で食べるなんて なんと贅沢な事でしょう
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>hisami様 (こたりん)
2015-04-23 18:06:36
体が自分の大好き時間を思い出しました。
おかげでここんとこ体調もいい(笑)
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Unknown (hisami)
2015-04-23 17:34:58
スクガラス豆腐は好物よ☆
島ラッキョに
ゴーヤに豆腐よう
あぁ~~~萌える!”!”
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