酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

晩夏のトマト

2015-09-05 | 酒風景
冷蔵庫の野菜室が満員御礼。
あれこれと露地物が手に入るものだから、食べる方も大変である(笑)

商売も最終盤であるが産直の農家さんも強気で、おいおいスーパーの方が安いんじゃないのという価格だが、安いものもある。
そういう場合トマトなどは完熟で割れていたりするのだが、かえって好都合。
ソースにすればいい。

で、こうなったのが昨夜の晩ごはん。


プッタネスカになってござる。

ふと思いついたのがその前の晩。そして運の尽き。
軽い気持ちで調理を始めたはいいが(酔ってたからか)、トマトは煮詰めねばならぬことを計算に入れてなかった。
おかげで夜なべ(笑)

だがおかげで美味しいソースになりましたとさ。


濃厚にしてコクのあるソースだがフレッシュな持ち味が。

酒は赤のミディアムボディだが、白でもよかったかな。

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2 コメント

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>小茶丸様 (こたりん)
2015-09-06 17:11:04
なるほど、そういうことでしたか。
あなたのお父上がおっしゃるならきっと定説なんでしょうね。
自分は根拠もなく西日に当たったせいだと思(笑)
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Unknown (小茶丸)
2015-09-06 13:47:26
う、う、う…
美味しそうでございます~
父が言うには、トマトは雨にあたると割れちゃうんだそうです。
割れトマトは 雨の次の日がねらい目?
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