節分恒例の蕎麦打ち 仲間が集まった 昨年全国的不作で蕎麦の実も高騰 一袋購入 全数でなんとか40kg以上になり間に合いそうだ
蕎麦打ち不思議なことに分担が決まる 水廻し 延し 切り に分かれる 私は 報道まさに戦場カメラマン撮影しては ご紹介
強いて言えば私の仕事水の計量 天気 湿度の関係で微妙に変わる同じ水量でも固くなったり 柔らかだったり
今日は 快晴乾燥気味 270ccにすることに つなぎは 100gとした いわゆる蕎麦粉400gつなぎ100g美味と言われる二八蕎麦
いつものように政治 外交問題から芸能界までに及ぶ話題の中で作業は 進む 最高の仲間たち
さすが師匠代 正方形 私無理
蕎麦打ち終了後 節分の飾り付け
鬼へ豆を投げつけ追い払い 鬼ヒイラギの葉を痛がり イワシの匂いが嫌いと言われる 大豆 ヒイラギ イワシの三点セット家の主要な場所に飾りつけ
これで鬼も退散
子供の頃父に言われたこと どこの家より早く 大きな声でへ豆まきと言われたことが思い出します
でも ふくはうち おにわそと の声聞いたことありません 豆まきやってないのかな
夜ファミリー集合 理由を付け集まってます 爺婆の楽しみでもあります
一升ますの中には 豆とお楽しみ おとしだまが
早速豆まき開始どうも元気がありません 鬼たち追い払うことができるのかな
最近全員揃わなくなりました部活や合宿忙しそう
爺に向かって鬼は外
さあこうして我が家の伝統行事もひとつクリアさあ次は なんなのかな
それとともに孫の成長には 驚かされます 爺婆も頑張らなきゃ