爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

秋の楽しみ

2014年03月17日 | 日記

桜の蕾は 膨らんだものの
春は 名のみの風の寒さよ この時期一寸早いが秋の楽しみナメコの植菌 一月ナメコに適している桜の伐採の模様は ご紹介済み
仲間がにこにこ顔で集まった

       
                   ドリルで孔をあけます

       
                    コマを打ち込みます

仲間が集まれば作業は 早いもの
やはり人の力は 偉大なり
同級生同士言葉は 荒いが全てお見通し 約五十本出来上がり
湿り気が重要半分ほど地中に埋め込み 順調に行けば 秋には ナメコが生えだす

作業が終われば 恒例の蕎麦打ち
手順は それぞれ分担が決まってる 水回し のし 切りと専門家が誕生
ハンターがおり出汁には 事欠かないム今回は イノシシ
いつものように外交から政治経済の話だが半世紀以上前の事をつい昨日のように嬉々として話す
エンドレスに これが最高なのかもしれない
次回は 四月に予定してお開き 桜は 終わってるかも


 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナメコ (sanpo63さんへ)
2014-03-20 06:58:27
ナメコ桜が最適なのですがなぜか山桜花をつけてくれません
かわりに吉野 河津など22本植え込みましたので
自分でなっとく
返信する
桜にナメコ (sanpo63)
2014-03-20 06:52:53
 桜の木にナメコの菌を・・不思議な気が
1月に木を切って 3月に菌をつけて
秋に収穫ですか 一年がかりの作業がいいですね

 今回はイノシシという美味しいだし汁でそばを
もちろん カンパーイの音頭とるのはhibochanですか
返信する
同級生 (幸せなさちさんへ)
2014-03-19 07:17:12
何をするにも合議制
仕事は 平等に割り振り 口も出ますが仕事もします
我が家を提供してるだけ 妻に感謝
返信する
ナメコ (hiroさんへ)
2014-03-19 07:14:21
何かに理由をつけ集まってます
今回ナメコその都度蕎麦打ち楽しい
返信する
同級生 (幸せなさち)
2014-03-18 23:27:34
こんばんは

いつも同級生の皆さんと仲良しで
いいですね~
hibochanがまとめ役?なのかな

秋のナメコが楽しみですね
みんなで何の料理になるのでしょうね(^_-)-☆
返信する
ナメコの植菌 (hiro)
2014-03-18 20:12:33
伐採して置いた桜の木に、ナメコの菌を打つ。
秋にはナメコの収穫、先が長いが忘れたころに収穫祭、飲兵衛のエンドレスな会話、至福の時~
今日も麺打ちして、旨い出汁でそば会食、う~ん蕎麦いいですね。
返信する
なめこ (晩節を行く農民さんへ)
2014-03-18 07:53:06
桜の伐採からコマの打ち込みまで大変ですが
共同作業会話の中で進行
楽なものです
返信する
ナメコ (しゅうちゃんさんへ)
2014-03-18 07:50:31
秋口一斉生え出ますが
可愛いものです
七人で分けますので一人七本くらい
返信する
 (dojyou38さんへ)
2014-03-18 07:47:37
本日春一番の予報
我が家の河津桜一輪開花
吉野東京31開花予報
返信する
秋が楽しみ (晩節を行く農民)
2014-03-18 06:20:02
お邪魔致します

この日は未だ寒い中、何時もの竹馬の友が集まられて 一月に用意された桜のほだ木にナメコの植菌 写真を見ていると・・・・大変な作業ですね 
秋には収穫が楽しみですね

作業が終われば恒例の蕎麦打ち
話しも弾んで 大変な作業ながら 楽しい一日だったようですね

    では失礼酢たします
返信する
ナメコ (しゅうちゃん)
2014-03-17 22:23:19
スーパーで売っているナメコと違って美味しいでしょうね。
50本のほだ木なら、ものすごい量が出てきそうですね。
返信する
ナメコ (dojyou38)
2014-03-17 17:25:05
福岡はまだ春一番は含ませんが、すっかり暖かくなりました。
最高気温は20℃、散歩すると汗ばむくらいです。
ナメコのほだぎは土に半分埋めるのですか。知りませんでした。
返信する
 (matutaka31さんへ)
2014-03-17 16:36:51
有難いものです
始まってほぼ十年
あと何年動けるのかが話題の中心
返信する
良き友 (matutaka31)
2014-03-17 10:45:54
思いを同じくする仲間は、何事にも代え難く、ありがたいです。
蕎麦作り、ナメコ作りと季節毎に集まる仲間、話に花が咲き、お酒もどんどん飲み干し・・・いいですね。
秋にはナメコが、一杯出るのが想像できます。
返信する

コメントを投稿