爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

楽しい蕎麦打ち

2014年06月05日 | 日記

蕎麦打ち始めて十年 どうせなら種まきから始めようや の声で蕎麦栽培八年目
月一回楽しんでる。
今回も定刻ニコニコ顔で集まる 日も長くなりいつものように政治問題から芸能ニュースまで幅広い話題で尽きない

蕎麦打ちの一歩は 水回しから 蕎麦粉400g つなぎ100g 水 天候により違いますが250-260cc

            
                        手つきはいいようです

時間がたてば

      
                   丸く仕上がりました

次は 延し

      
                   出来るだけ正方形

これ難しく北海道になったり四国になったり

      
          専業主夫の登場包丁つかい手慣れたものです

蕎麦をお湯で茹で上げます タイミングが難しい

      
                    このそば湯濃くて最高

今回ざる蕎麦と初めて蕎麦稲荷にしました

      
               ざる蕎麦と稲荷蕎麦

油揚げの中に蕎麦をいれました これ珍味人気上々

中学の同級生同士半世紀以上前のことをつい昨日のように嬉々として話す これが最高の出汁なのかもしれない
いつまでも元気に蕎麦打ちしたものです。


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦打ち (晩節を行く農民)
2014-06-05 09:39:10
お早うございます
疲れ果てブログの更新を中断宣言した際
労わりと励ましのコメントを頂き感謝・御礼

今年も始まりましたね
楽しい蕎麦打ち この行程の写真を見ているだけで
何となく楽しく さぞかし美味しいだろうな・・・と感じます

娑婆中の会話が流れ 行程が進み
締めはざる蕎麦に稲荷さん 見て唾をのみ込んでおります

    では失礼いたします
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うーむ 稲荷蕎麦 (sanpo63)
2014-06-05 16:29:31
 素晴らしきかな人生 蕎麦打ち仲間
 なんとも和気あいあいの様子が伝わります

 水加減が大切 分かるような気がしてきました。
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そば打ち仲間 (hiro)
2014-06-05 17:14:09
今年も集まってきましたね! 内心この日を待ってるのでしょうね。
宿八割の損と言いますが~ 場所の提供者が無くては成立しませんね。
同級生は損得なしで楽しめるから最高なのでしょうね。
もりそばが美味しそう。お稲荷さんが、載っているのもいけそうですね。
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蕎麦打ち (晩節を行く農民さんへ)
2014-06-05 17:50:21
ブログ中断心配してましたが回復され
一安心 もう仕事開始
まさに超人
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稲荷蕎麦 (sanpo63さんへ)
2014-06-05 17:53:28
蕎麦打ちは まさに水回しで決まるといいます
笠間稲荷で稲荷蕎麦食べましたが
結構美味
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仲間たち (hiroさんへ)
2014-06-05 18:07:12
茨城弁が頭上飛び交います
喧嘩のようですが全てお見通し
稲荷蕎麦初挑戦美味かったです
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美味しそうなソバ・・・ (sibuya)
2014-06-05 20:03:55
なかなか美味しそうな蕎麦を作りましたね~
ソバ造りは難しく そば打ち有段者や段持ちなど
そば打ち名人が我がマチにもおります。
北海道ではそばの播種が始まりましたが 雨が降らない
ために発芽を心配している。
順調に生育すれば9月末には収穫できそうですが‥
猛暑と雨不足に苦しむ北海道の畑作です。
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こんばんは (dojyou38)
2014-06-05 21:23:34
今日は茨城も入梅したようですね。
福岡は梅雨の中休みです。
稲荷蕎麦、初めて知りました。
近ければお相伴に行きたいところです。
皆さんの楽しさ目に浮かびます。
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3たて (しゅうちゃん)
2014-06-05 23:34:41
蕎麦の3たて 味も風味もすごいんでしょうね。
稲荷蕎麦、どこかで食べた記憶が?
そばがき、一度挑戦してみてください。
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蕎麦 (sibuyaさんへ)
2014-06-06 07:16:07
私たちも不作の年には 北海道から
蕎麦取り寄せてました
こちらでは 八月末頃種まきです
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蕎麦 (dojyou38さんへ)
2014-06-06 07:18:34
今回初めての稲荷蕎麦意外と好評でした
しばらくは ざる蕎麦
関東昨日梅雨入り今朝も小雨
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3たて (しゅうちゃんさんへ)
2014-06-06 07:20:46
確かに美味しい
そばがき昔おばあちゃんが作ってくれましたが
最近お目にかかりません
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そば (spa)
2014-06-06 16:27:40
さすがお見事。手慣れたものですね。
さぞや美味しかったことでしょうね。
私は蕎麦は大好きなのですが、何年か前に決意して、
蕎麦打ちはやらないことにしました。
どうせ、このように上手くできっこないですからね。
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蕎麦打ち (コテツ)
2014-06-06 17:03:08
お邪魔致します。

恒例行事の蕎麦打ち仲間が集まって手際よく
できますね。さすが10年以上のキャリアですね。

水回し、ダマつくり、延ばし、湯で揚げて切る
この一連の作業とお稲荷さんの中身が蕎麦、いいですね!

蕎麦打ちセット揃えて2回やりましたがあのセット全然
見かけません。大きい蕎麦切り包丁も行方不明です。
太くて短い蕎麦で家族から二度とリクエストありませんでした。

恒例行事いつ迄も続きますように。
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蕎麦打ち仲間 (matutaka31)
2014-06-06 22:41:56
何時ものことながら、楽しそうで羨ましい光景です。
まさに玄人はだしですね。
気心が知れた仲間との蕎麦打ちとその後の一杯は最高でしょう。
焼酎の濃い蕎麦湯割りは最高ですよ。
一度お試しになっては・・・。
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蕎麦打ち (spaさんへ)
2014-06-07 07:40:43
周りにそれぞれ自称名人がおり
我が蕎麦打ちは 最悪との噂が
楽しいコミュニケーションの蕎麦打ちに徹してます 
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蕎麦打ち (コテツさんへ゜)
2014-06-07 07:44:12
おばあちゃんも昔太くて短い田舎蕎麦でした
私たちも慣れて手際が良くなりましたが
上手いというより楽しい蕎麦打ちに徹してます
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仲間 (matutaka31さんへ)
2014-06-07 07:46:44
まさに月一の同窓会
楽しんでます そば湯は 濃くて最高
妻が寒天にしてくれこれまた美味
お試しあれ
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そば (幸せなさち)
2014-06-11 00:15:39
こんばんは
木のあったお仲間さんとの楽しみが
ずっと続いてるって素晴らしいですね
そばも奇麗ですね~!!
稲荷ソバは初めて知りましたが
食べてみたくなりました
美味しそうです(^_-)-☆
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蕎麦 (幸せなさちさんへ)
2014-06-11 07:01:02
今回初めて挑戦美味かった
仲間との共同作業が出汁なのかも
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