先日ネットニュースで面白い記事を見つけました
おこたでみかんの光景どこへ消えた
我が家では 大昔掘りごたつでしかも炭を使ってました。
家族の集合場所全員でテレビをみたりお漬物食べたりしてましたが今でもその跡に電気こたつを乗せ机代わりにフルシーズン利用してます。
私は パソコン妻は ミステリードラマ勿論上にみかんが
恥ずかしながらこんな感じ
我が家の温州みかん毎年豊作今年も四―五籠残ってます
結構美味しい
電気こたつの国内生産が激減している。エアコンが普及したり部屋の保温性が高くなってるためといわれる
日本でしか使われないこたつが殆ど国外で生産されている皮肉な状況
昔は こたつの上にみかんが置かれいていたがそのみかんも出荷減少
ほかの果物や菓子などスィーツが多様化しコンビニで手に入るスィーツに流れてるらしい
こたつにみかんが当たり前だった冬の日常が過去のものになりつつある。
若い世代の人は こたつイコールみかんの連想しない いや食べないことかも
我が家は 依然としてこたつ中心の生活
上の写真の通り孫専用の三人掛けの席があり 人形を書く鉛筆も用意されてます勿論みかんも 私の血圧測定器も
寒いときは このこたつに入りっぱなし
私は こたつとみかんが大好きだ いつまでも愛用し食べたいものだ
ブログもこのこたつから発信中でも最近ネタ不足 そろそろ遠出と思ってますが寒くて?
で暖かくしているからだ。
50年ほど前に冬の福島県の農家を訪れた際 コタツに
入ったのだが 足元は暖かいが 背中が寒く 外套を
着て帽子をかぶったままでした。
それでも我が家には電気コタツがあります。
子供たちが夜勉強のために使ったコタツです。
コタツに入っていると、乾燥するせいかミカンが美味しくなりますね。
写真のミカンも、美味しそうですね。
我家の温州みかんはもうなくなり、今、八朔を食べています。
梅が咲き始めました。春はもうすぐです。
ストーブと併用が一般的でしょうね。
我が家もいつの間にか年寄り二人、食堂・キッチンの続き部屋で食事、TV、雑談…
和室の炬燵はテーブルだけになっています。
室内は 暖かく関東よりはるかにいいという話してました
筑波下しが吹けば寒いと言うより痛い感じ
みかんは 毎年豊作
昨年ブンタンの一種植え込みました。
机かわりにフルシーズン活躍してます。
違うのは、ミカンが無いかわりにPCが2台乗っています。
我が家はカアチャンがうるさくて、コタツは
生活がだらしなくなる・・とコタツダメ生活です。
このブログを見せて頂き我が家と同じだな・・と思います
出て来る言葉 掘り炬燵 嘗ては炭を熾して娘が赤ん坊の時、冬は炬燵で乾かして
今は電気炬燵 炬燵の不要の季節はテーブル代り その上には何時もPCが・・・
今は、仰る通りみかんが載って居ります
お陰さまで昔を偲ぶ事が出来ました
では失礼致します
ノートブックにフルシーズン使用