爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

コンニャク堀上

2013年10月21日 | 日記

蕎麦仲間が毎年挑戦してるのは
しめ飾りと手作りコンニャク(納豆 豆腐 自然薯 ニンニクもありましたが)
我が畑土がせいなのか生育が悪く 今年は 全数堀上畑を替えることにした

        
                     茎も枯れ始めました

使えそうなのは これだけのような

        
                        2kgありました

        
               小さいのは 越冬させ来春植え込み予定

コンニャクは 冬至そしてお正月に使えますので12月中旬に手作りします
当初戸惑いは あったものの最近は 順調に作れるようになりました。
レシピは 1kg九人前約4-5kg必要なので
仲間が持ち寄ることに
おでんにもいいのですが出来立ての刺身コンニャク酒に最高
生産地は 群馬下仁田 茨城大子なんです。

考えてみると月日の経つのは 早いもの
もう年末の用意を始めるとは
二か月余りでお正月
年々年が早く感じるようになりました。


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サシミコンニャク (dojyou38)
2013-10-21 13:55:39
私の周りにはコンニャクを作っていないように思います。
だから、サシミコンニャク食べる機会少ないです。
登山の帰りなどに道の駅でたまに見かけることがあります。
さっぱりして美味しいですね。
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コンニャク (hiro)
2013-10-21 14:52:55
蒟蒻(こんにゃく)は何に使っても大好きです。
でも、どうやって作るのか分かり難い食べ物ですね。
コンニャク芋から~ということは分かるのですが?#
またまた台風の洗礼! しかも、ご丁重にもダブルで~~

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コンニャク (晩節を行く農民)
2013-10-21 16:07:02
お邪魔致します

早くも正月の準備の話し 月日の経つのは速いですね
将に 光陰矢の如し と思います

そこで今日はコンニャク芋の堀上げの事について
栽培するのは難しいのですね 然し写真を見ると上々でないかと思います

当方は又、このコンニャクが大好きです
これにて酒も進みます 特におでん で
又 サシミも良いですね

富山は栽培に向いていないのか誰も作付けして居りません
羨ましい限りです

    では失礼致します
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コンニャク (dojyou38さんへ)
2013-10-21 16:23:33
群馬県下仁田が有名
殆どが北関東産のようです。
九州では 作られてないようですね
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コンニャク (hiroさんへ)
2013-10-21 16:25:36
後ほどリポートしますが
芋をカットしてジューサーへ
炭酸ナトリウムを入れで混ぜ合わせ
加熱します。
約二時間ほどの作業
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酒のつまみ (晩節を行く農民さんへ)
2013-10-21 16:27:47
出来立ての刺身コンニャク
これ最高
栽培いたって簡単 ただ植えつけてるだけ3-4年かかるかもしれません
たまに消毒
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コンニャク (matutaka31)
2013-10-21 21:27:44
コンニャク芋と言えば、さつま芋・じゃが芋・里芋を連想してしまいますが、別物のようで難しそうですね。
この辺では見かけませんので、多分気候が合わないのでしょうね。
我家でも、おでん・すき焼きなどには、なくてはならない食材です。
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コンニャク芋 (sanpo63)
2013-10-22 06:34:15
 芋はイモでもコンニャク芋ですね

 農作物の知識をいろいろと勉強させて頂きます

 12月にはコンニャクなるところを見せてください
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コンニャク (matutaka31さんへ)
2013-10-22 08:01:10
植え付けてから手間が罹りません
主な生産地は 北関東
昨夜は おでん購入したコンニャクが入ってました。
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コンニャク (sanpo63さんへ)
2013-10-22 08:03:13
コンニャク芋をジューサーに
炭酸ナトリウムを入れて加熱
混ぜ合わせます
12月中旬予定
リポートいたします。
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