裾野市のHIDEKI感激!!ブログ  富士山のふもとだよ~ん!

♪富士山のふもと裾野市や近隣の飲み屋さんやグルメなどとっておきの情報をお届けします♪♪

★居酒屋「酒楽食(しゅらく)」 in宇都宮

2015-11-03 22:34:44 | 居酒屋(市外)

 

宇都宮餃子学会のメンバーに聞いた地元おすすめの居酒屋「酒楽食」さんに行ってきました。
「竹と木をあしらい静かにジャズが流れる落ち着いた店内で、和・洋・食の料理が味わえる。女性一人でも気軽に立ち寄れる雰囲気がいい。席はカウンターと堀炬燵の2タイプ。本格焼酎と日本酒は各30種類。」とのこと。

入口で靴を脱いでゆったりとして飲むことができます。

  

野菜のサラダがきれいでおしかったです。ドレッシングが特においしいです。

お酒の種類もいろいろあるってことで、地元の焼酎の「とちあかね」をいただきました。地元のベニアズマを使った芋焼酎です。

ちなみに、大谷石でできた「餃子のビーナス像」は宇都宮駅の西口2階デッキに設置されています。

餃子・ジャズ・カクテルの街宇都宮にHIDEKI感激です!!

 

 


★名古屋名物「那古や 正」栄店in名古屋

2014-06-14 22:28:03 | 居酒屋(市外)

親戚の法事でまたまた名古屋にやってきました。お昼の法事が終わって夕方からいとこ同志で飲み会です。

グルメ雑誌でいろいろ調べて決めたのが栄町にある「那古や 正」栄店です

名古屋名物が勢ぞろいということでいろいろな地元メニューがいっぱいです

和風バーニャカウダということで温めた味噌タレをつけて食べます

やっぱり名古屋は味噌がミソですね

手羽先もおいしいです

パリパリ野菜サラダですが、生春雨の皮を揚げてトッピングです

やっぱり味噌串カツ(480円)も注文。味噌タレがおいしいです

名古屋コーチンのたたき(980円)もこりこりと歯ごたえがあっておいしいです

静岡おでんのようですが、「だしおでんを味噌で食す」のが那古や流だそうです

仕上げはひつまぶし(800円)と焼きおにぎりです

やっぱり味噌だれです

名古屋名物を堪能してHIDEKI感激です!!

「那古や 正」栄店

 

 


★居酒屋「ゆず」

2014-06-04 22:32:59 | 居酒屋(市外)

開店以来久々の居酒屋「ゆず」にやってきました。


いつも予約でで一杯です。私のような飛び込みのお客はなかなか入れません。平日だから大丈夫からと思ったけどやっぱり予約客でいっぱいでしたが、なんとかカウンターが空いていました。

先付けの「生しらす」もいいですね。愛妻の誕生日ということでなんでも好きなものをじゃんじゃん頼んじゃいます。

サラダは「パリパリほうれんそうサラダ」が人気ですよ

イカソーメンがあったので頼んでみました。

刺身醤油に卵黄を入れて食べるのは初めてです。まろやかでおいしいですね

刺身三点盛り(2400円)を頼みました。キンメにヒラメにウマズラハギです

ここの特選馬刺しもおいしくて人気です

ニンニクタップリでおいしいですよ

トントロニンニク炒めもおいしいですが、今回は塩ホルモン炒めです

柔らかくてぷりぷりしていいですね

水タコのから揚げもありました。でもちょっと薄切りで揚げすぎ?

仕上げは評判のサービスのゆずシャーベットがさっぱりとおいしいです。

マスターも若いからお客さんも若いグループが多いですね。

久々の居酒屋「ゆず」でHIDEKI感激です!!(来るにはやっぱり予約が必要かな)


★おばんざいと酒処「夕凪」㏌小山市

2014-05-10 20:09:48 | 居酒屋(市外)

富岡製糸場を見たあと、息子がいる栃木県の佐野に行って一緒に飲もうと佐野市に向かいましたが、今日の宿が決まっていません。佐野に向かう1時間くらいホテルに電話かけまくりましたが、全部満室です。佐野市をあきらめて範囲を広げて探したらやっとのことで空いていたのが、小山市の小山駅東口前のホテル「エクセルイン小山」です。

やっと安心したので息子と佐野から小山市へ向かいました。30分くらいですが、チェックインの間に近くのお店をさがしてくれました。

おばんざいと酒処「夕凪」です。さすがわが息子、いい感じのお店を選んでくれました。

今夜のおばんざいでおすすめメニューをチェック。まずは海鮮メンチカツです。珍しいですね。畳イワシもいただきました。

イカが入っておいしかったです。

焼酎は「杜谷」です。はじめていただきます

ほかにもおつまみがいろいろありました。気になったのが「しめさばファイヤー」です。単なる「炙り〆さば」かなと思ったけど違いました。

ほんとにファイヤ~~ですね!!

結構大きなさばですが、ファイヤーで盛り上がります

今度、地元の居酒屋さんもやってみたらどうですかね。

焼き鳥も5点盛りで、おいしかったです。

メニューで「ゴーヤチャンプル」がありましたが、珍しいなと思ったらおかみさんの出身が沖縄だそうです。かわいい娘さんも一緒にお手伝いしていますよ。

ポップを見て最後に食べたのが「ファイヤーパスタ」です。え、もしかしてパスタもファイヤーしちゃうのって感じで頼んでみたら・・・

見た目は普通ですが食べたら超辛い!! 口の中がファイヤーです。しかもお冷は禁止だそうです。これは食べられないです・・・・が酔った勢いで食べてしまった。(汗・汗・・)

おばんざいと酒処「夕凪」にHIDEKI感激です!!

いいお店を紹介してくれてありがとう。小山市に行ったときは是非寄ってみてください。

 


★名古屋と言えば名古屋めし 「伍味酉」さん

2013-12-03 22:30:41 | 居酒屋(市外)

前回の名古屋では「矢場とん」のみそかつや「白河」のひつまぶしをいただきましたので、今回は老舗の居酒屋さん「伍味酉」さんに寄ってみました。

店構えの間口は狭いですが、いかにも老舗の感じです

さすがに地元での人気店らしくお客も並んでいました。

大好きなカウンタ-に座れました。

店内は昭和を感じさせるレトロな雰囲気です

さっそく焼酎をボトルで頼むとロゴ入りのボトルです

名物 八丁味噌どて味噌串かつをいただきました。パリッと揚がっておいしいです

やっぱり手羽もかかせませんね。

名古屋コ-チンの串焼きもいただきました。柔らかくておいしいですね

仕上げにお茶漬けとおにぎりを注文しましたが、名物の天むすにしましたが「名古屋のはち丸君天むす」?

出てきた時思わずなにこれ?って感じのユニ-クなおむすびです

おいしくいただきました。

素材百菜串焼き処「伍味酉」さんにHIDEKI大満足です!!

 


★鮪小屋本店in沼津

2013-11-26 23:34:42 | 居酒屋(市外)

まぐろ繋がりではないですが、沼津駅前通りに居酒屋定食屋さん「鮪小屋本店」があります

1階はテ-ブル席と座敷もあります。2階は座敷の宴会場のようです

まずか軽くいかの丸焼きから

さんまもいただきました。切り方もいろいろありますね

マグロのほほにくの唐揚げです

いかがですか。珍しいですよね。

焼き鳥のような、マグロのねぎまの串焼きです

マグロの餃子もありました。餃子といえばやっぱり食べなければ!

マグロの味は特にしませんが、普通の餃子の感じですがおいしいです

全体ではこんな感じですかね

あ、肝心のマグロのお刺身は食べなかった。定食もいいですよ

マグロ三昧にHIDEKI感激です!

鮪小屋本店
http://hitosara.com/0006008808/


珍味「亀の手」

2013-07-26 23:15:44 | 居酒屋(市外)

またまた居酒屋「温石」さんが珍しい食材を仕入れていただきました。なんと、「亀の手」・カメノテです

磯の岩場の隙間によくいますが、食材としてあまり見ませんね。

見た目がほんとに亀の手のような足のようなグロテスクな感じですね

塩茹でにしていただきますが、根元の皮を剥いて中身を食べます

小さな身を取っていただきます。亀の手ってほんとにそっくりですね

あ、宴会客のメニュ-のステ-キがおいしそうなので、これもいただきました!

珍しい亀の手にHIDEKI大感激です!!

http://www.zukan-bouz.com/koukakurui/myougagai/kamenote.html


酒蔵「ひなよし」in三島

2013-07-11 22:09:38 | 居酒屋(市外)

高校の部活の仲間との飲み会で三島に行ってきました。
九州に勤務の同級生ほか5人での飲み会です。京都でも良かったんですが・・・

三島駅でおもしろいポスタ-を発見!ということで三島市でおいしいものを食べよう

ということで、三島の市民文化センタ-近くで、以前三島バルでちょこっと寄った、酒蔵「ひなよし」さんです
割烹店のような店構えですが、気さくな居酒屋さんです

富士山に絡めて、大分の麦焼酎「麻生富士子」です

お造りの大皿です

珍味三種盛りを頼んだんですが、今回初めて食べたのが「うずわ味噌」です

真ん中にあるのがもろきゅうにうずわ味噌ですが、なんでも沼津内浦でよく獲れた宗田カツオを使ったみそだそうです。宗田カツオのことを昔から「うずわ」と呼んでいたそうです

地元にいて知らなかった「うずわみそ」にHIDEKI感激です!!

「ひなよし」
http://www1.ocn.ne.jp/~hinayosi/


ろばた焼「田中」in三島

2013-07-06 22:40:04 | 居酒屋(市外)

最近炉端焼きのお店が少なくなりましたが、かなり老舗のろばた焼きさんの「田中」を見つけました。

縁起をかついで「多奈可(たなか)」の文字になっています

おかみさんひとりでやっているようで、カウンタ-席15席のお店です。
手際良くおかみさんが焼いてくれます。

まずは、しいたけ・銀杏など、牡蠣もいただきました。

海鮮はイカ、鯵やホッケの開きやししゃももありました。とうもろこしもいいですね。

〆はやっぱり焼きおにぎりですかね。

この櫂に載せて料理をヒョイって出すのが、やっぱり炉端焼きですね

あ~炉端焼きっていいですね。家庭的でやさしいおかみさんでした。

久々の炉端でHIDEKI大感激です!!

ろばた焼  田中

電話:055-971-0698
住所:静岡県三島市本町12-15
営業時間:PM18:00~PM23:00

http://loco.yahoo.co.jp/place/6958e60975d32263d41e5671217dfb891ee666e2/


やごみ酒店の居酒屋「やごみ」

2013-06-01 22:14:02 | 居酒屋(市外)

酒屋さんのやってる居酒屋さん。地元の人じゃないとちょっとわからないですよね。相方が行ってきました。

メニュ-は黒板に書いてありますが、今回は予約ということでメニュ-のフルコ-スって感じです
さっぱりと湯豆腐から

まぐろのぶつもいいですね。どれも飾りけなしにシンプルな盛り付けです

今回4、5人分の盛り付けです。たこもいいですね

これまたシンプルに、しらすとねぎです

自家製の漬物もいいですね

いわしの刺身はおすすめです。本しょうがが効いてていいですね

あとあげものもありますよ。まずはちくわの磯辺揚げ

いわしの天ぷらもあります

メニュ-のオンパレ-ドです。おなかいっぱいですよね

やさいのかきあげもいいですよ

串あげも・・

酒屋さんだけあって飲み物はなんでもありますよ

シンプルなつまみだけどこれがほんとの酒のつまみって感じですよね

HIDEKI感激です!!

「やごみ 」
TEL :055-975-0547
住所 :静岡県三島市広小路町3-5
営業時間 :17:00~21:00
定休日 :土・日曜日


熱海の夜・居酒屋「万楽」

2013-03-19 22:34:42 | 居酒屋(市外)

熱海の銀座通りの横のとおりにある、やきとり居酒屋「万楽」さん。


赤ちょうちんに誘われて、いかにも雰囲気のある居酒屋さんです。

開店30年くらいになる老舗で、建物も昭和なレトロな感じです。
中に入るとカウンタ-だけのお店です

初めての来店ですが、気さくなママさんですっかり仲良くなっちゃいます。
聞くとなんと、マムシとハブとコブラの焼酎漬けがあるということで見せてもらいました。

ハブ酒やマムシ酒は呑んだことありますが、コブラも入れて一緒に漬けたのは初めてです。
これがいわゆる「三蛇酒」というんでしょうか。
しっかり呑んでみました

なんか効きそうです!! 今夜は眠れそうにありません!!

マムシにハブにHIDEKI感激です!!

http://www.atami-yuraku.com/shop/bar/manraku.htm


うまいものいっぱい「いろはにほへと沼津南店」

2013-02-13 22:38:52 | 居酒屋(市外)

沼津西武百貨店が閉店して寂しい沼津駅前ですが、隣のビルには飲み屋さんが何軒かはいっています。
「いろはにほへと沼津南店」に行ってきました。テェ-ンてすが落ち着いた感じでいいですね

カウンタ-や個室もあり、カウンタ-は赤ちょうちん感覚も味わえます

窓ぎわでは、駅前の様子も見えますよ

注文はタブレット式メニュ-で注文できます。そういえば隣のお店「甘太郎」も姉妹店なんですね。

久々沼津駅前でHIDEKI感激です!

 


静岡県沼津市・創作居酒屋「縁(えにし)]

2013-02-01 21:11:36 | 居酒屋(市外)

「縁」と書いて「えにし」という創作居酒屋のお店に仲間と行ってきました。
沼津駅からちょっと西にあるお店で、ちょっと穴場的なお店です

まわりに明りがないので、意外とわかるかも。入ると間口は狭いですが、カウンタ-席に奥は広くテ-ブル席になっています。

これは奥からですが、居酒屋じゃないようなおしゃれな内装です。
今回は幹事さんが奮発して5000円の予約でフルコ-スのようです。

まずは先付けはさらっと「北海道厚岸の生ガキ」から。先付けで牡蠣ってのがいいですね。

前菜は、沼津産のメヒカリと手作りあん肝です。ぽん酢のジュレにしたのがニクイですね

温物は:寒ブリと三島産大根のあら煮です、あらが柔らかくて、味がしみておいしいです

お造りは:沼津港直送です。大ぜいで食べると豪勢ですね

一番奥の2テ-ブルを付けた部屋ですが、完全個室は1つあります。

  

揚げものも:は串揚げ各種の盛り合わせです。 

結構食べましたが、まだまだメインはあとです。お酒は日本酒がかなりの種類がありますが、焼酎のボトルは2種類でした。でもショットはいくつかありますよ。

次は、小鉢です:北海道産真鱈の白子ポン酢です。 かなり濃厚です!

いよいよ主菜は:なんと静岡県産の和牛もの肉(イチボ)のステ-キです!!

ハンバ-グのようですが、ステ-キです。わさびと塩ですが、味がしっかりしてそのままでおいしかったです

食事は:手作りおにぎりに沢庵添えです。おいしい、こんなに普段は食べないのに・・

もう充分にいただきました。でもいつもの焼酎もいっぱいいただきました。
と思っていますが、最後はやっぱりデザ-トがあります

充分堪能させていただきました。幹事さんありがとうございました。

「えにし」さんの縁にHIDEKI感激です!!

ごちそうさまでした。 しっかり2次会に行ったHIDEKIです!!


創作居酒屋「縁(えにし)」
http://enishi.fazade.jp/index.html


さすが!「やきとり酒場」in沼津

2012-12-29 21:28:58 | 居酒屋(市外)

久々に沼津の「やきとり酒場」さんに寄ったんですが、遅い時間ですが結構混んでいました。
忙しそうなので、注文をするのも遠慮しながら、目の前の、しいたけとねぎを1本づつ頼みました。

焼酎ボトルはキ-プしてあったんですが、お勘定をしてびっくりしました。 やきとり代の2本分だけで なんと200円です。

さすが、焼き鳥酒場さんです。 人生初めて、200円でお酒をのみました。

サラリ-マンの味方「やきとり酒場」さんにHIDEKI大感激です!!

 

 


北九州の夜

2012-10-23 21:06:48 | 居酒屋(市外)

B1グランプリ期間の土曜・日曜は夜の街も人出でいっぱいでした。
すそのギョ-ザ倶楽部のメンバ-も直会で街に繰り出しました。

メインの商店街の横のとおりは飲み屋さんがいっぱいで、すごい賑わいですね

夜の小倉駅もきれいですね

まずはお造りから、細長いお皿できれいな盛り付けでした

クジラのお刺身も炙ってありおいしかったです

隣の席も、B1仲間で盛り上がってました。

最近若いメンバ-も入って活気が出てきました。これからはもっとメンバ-を増やしていきたいですね

九州名物のもつ鍋です

〆はラ-メンです

こういう路地があるのが、魅力的ですね。

いっぱいお店がありすぎて、もっと小倉について調べて行けば良かったと思ったHIDEKIです。