紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

納豆と白菜の漬物で抵抗力up! 真似してみた

2020年02月24日 | 我が家の食&漬物作り

録画してあったテレビ放送をみて、納豆に白菜の漬物を混ぜると、抵抗力が高まると知った。

早速、真似してみた。納豆に自家製の白菜をのせた。

混ぜた。白菜の旨みを感じた。

 

・・・・・初めての納豆・・・・・ 

もともと納豆は、我が地域では馴染みがなかった。初めての出会いは、社会人になってから関東で宿泊した時の朝食だった。

初めて匂いを嗅いだ時は、その臭さにびっくりぽんした。箸もつけなかった。正直なところ、これ、食べ物? と思った。

 

・・・・・最近でも・・・・・

最近でこそ、匂いにもなれ、たまには食べるようになったが好物ではない。食卓に出された時は、体にいいからと思って食べているだけ。

 

・・・・・大好物の白菜の漬物を混ぜると・・・・・

今回、白菜の漬物を混ぜたところ、納豆だけを食べるのとは違って白菜の旨みを感じた。

一味をパラパラとふりかけると、さらに食べやすくなった。これだったら、毎日でも食べられそうと思った。

テレビで紹介されたお宅も、納豆だけを食べるよりも美味しいから、そうしているみたいだった。

今度は、もっと白菜の漬物を多く入れたらと思っている。

今季、白菜の漬物は50kgを漬け込んだ。アチコチ配りしたが、まだまだ冷凍庫にたくさん残っている。

白菜の漬物が、単なる漬物ではなくなった



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