パパの会社は居酒屋を経営しているため
今は年に一度の繁忙期です。この時期の売上げは平月の1.5~2倍に膨れ上がります。当然、営業の忙しさも半端ではありません。
パパはシステムのお仕事していますが、そんなことは関係なく、この時期は本社の人間も店舗へ応援に行ってきます!!
まあ、ふだん営業から離れている本社の人間、ましてや飲食店の経験のない人間が行った所で店舗の役に立つことなんてできません。
多分、迷惑をかけることの方が多いでしょう。
とはいえ、現場を感じるということはとてもいい事だと思います。
自分たちの給与がどこから支払われているのか?何のために仕事をしているかが良く分かるからです。
まあ、この応援というイベントに本社の人間は正直(パパも含め・・)とっても憂鬱で気が重いのですが、
終わったあとはなんとも気持ちがすっきり、何か充実感があるのが不思議です。
そんな雰囲気で六本木のお店をお手伝いし、一緒にいった会社のMgrに
「ラーメンでも食いに行くか!!」
って言われたので、喜んでノコノコ着いていきました。
まず、ビール!いや~~~仕事の後のビールは最高ですね!
印象に残ったのはおつまみで食べた餃子!
ラー油ではなくゆず唐辛子を使うのですが、中々さわやかな口当たりでパクパクいけるのですが、後に激辛が襲ってきてヒーヒーいってました。
でも、おいしかったです。
ラーメンは博多ということもあってやっぱ細めん。パパはふと縮れ面が好きなので、ちょっとインパクトは薄かったかな・・・
肝心な店の状況はというと
結構厳しい気がします。新聞上では景気がよさげな雰囲気はあるのですが、いまいちうちの会社へは届いていないようです。
昨日応援行った新宿の店はかつてパパが勤めていた250坪の大型店、忘年会シーズンともなると
日商300万円は当たり前のお店でしたが、今では水曜日とはいえ空席だらけ・・・とても忘年会シーズン真っ只中とは思えない。
売上げも100万円そこそこと、なんとも悲しい状況でした。
飲食店は当初5年サイクルなんて言われていましたが、今は3年が限界なのかもしれません・・・
どこの会社も既存店維持に必死な状況です。うちの会社も早く手を打たなきゃいけませんね!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます