故郷へ恩返し

故郷を離れて早40年。私は、故郷に何かの恩返しをしたい。

朝ご飯

2024-01-11 06:13:19 | よもやま話

絵のタイトルは、「洗い清めて」です。
国分寺のはけの道脇の湧水がたゆたゆと流れていました。
誰かが菜を浸していました。


小説を読んでいて、日常の描写と心情を切り取った文章に気づきます。
この表現こそ、小説家の力量です。
膝枕があなたの懐かしい体温を覚えている。
冒頭のこのフレーズで、次の歌詞やメロディーを聞きたくなります。

今日のタイトルは、「朝ご飯」です。
変わり映えがない朝ご飯です。
形がいびつなトロ芋を何分割かにして剥きます。
根が出ている先端は、種として植えようかなと取り置きます。
小さなおろしがねですり下ろします。
すり残しは、味噌汁の具として放り込みます。
料理は、手がかかります。
野菜を水道水で洗うと、手が冷たい。
切る大きさも料理に合わせてイメージします。
味見をして納得です。
こんな些細な日常が好きです。
時々億劫になります。

一時間かけて作っても、食べるのはわずか15分です。
食べ残しを片づけて、洗うほうが時間がかかる。
冷たいので、ストーブにかけていたやかんのお湯を洗い桶に入れる。
水道水が少しだけ節約になる。
洗って拭いて納める。
この繰り返しです。

洗い物をした手がかじかんでいます。
水気をふき取り、しばらくするとじんじんと温かくなる。
塩をふり水にさらして作った白菜漬けが、しゃきしゃきと美味しい。

2024年1月11日
コメント
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