訳あって諏訪泉の農家契約栽培の山田錦を使った純米酒のシリーズが手元に揃ってしまいました。
一つは鳥取県旧郡家町の田中農場産の山田錦を使った「田中農場」。
もう一つは兵庫県西脇市の冨田ライス産の山田錦を使った「冨田」。
どちらも精米歩合70%の純米酒を2007年から4年間じっくり熟成させたお酒。
とりあえず,田中農場を頂いてみましたが,数年前に鳥取を訪ねて際に後輩に紹介してもらったお店で頂き,感激した,何ともまろやかでやさしい味わいは健在,美味しい料理と一緒に飲みたいお酒でした。毎日晩酌をしている訳ではない(^^;ので,「冨田」の方を開けられるのは少し先かも知れませんが,こちらも楽しみです。
新酒(ヌーヴォー)とか,新茶とか,新米とか,とかく新しいものが好まれてきた部分はあるのですが,食に限らず,熟成の良さ,古いものを愛でる部分もこれからは大事になってくるのではないかと思います。
→ 諏訪酒造
一つは鳥取県旧郡家町の田中農場産の山田錦を使った「田中農場」。
もう一つは兵庫県西脇市の冨田ライス産の山田錦を使った「冨田」。
どちらも精米歩合70%の純米酒を2007年から4年間じっくり熟成させたお酒。
とりあえず,田中農場を頂いてみましたが,数年前に鳥取を訪ねて際に後輩に紹介してもらったお店で頂き,感激した,何ともまろやかでやさしい味わいは健在,美味しい料理と一緒に飲みたいお酒でした。毎日晩酌をしている訳ではない(^^;ので,「冨田」の方を開けられるのは少し先かも知れませんが,こちらも楽しみです。
新酒(ヌーヴォー)とか,新茶とか,新米とか,とかく新しいものが好まれてきた部分はあるのですが,食に限らず,熟成の良さ,古いものを愛でる部分もこれからは大事になってくるのではないかと思います。
→ 諏訪酒造