徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

格別の胡麻油

2013年04月05日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
格別の調味料シリーズって訳ではないのですが,味醂に続いて今回は胡麻油。

とはいっても,購入したのは先日紹介した「最上白味醂」と同時だったりします。

というのも,この玉絞め一番搾り胡麻油を造っている油茂製油さんも千葉県は佐原にあります。良質の白胡麻から絞った格別の胡麻油,蓋を開けたとたんに胡麻の香ばしい香りが漂います。

という訳で,今回も格別の胡麻油の威力を以下の2品で試してみました。

→ 豚肉とニラのごま油炒め

→ 春菊のおひたし

醤油も,味醂も,日本酒もなのですが,格別を知ってしまうと普通のものになかなか戻れなくなるので,そこは要注意。まあ,自分の場合はもう手遅れ感はありますが(笑)

→ 油茂製油

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2 コメント

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Unknown (hideharu)
2013-05-11 06:22:04
コメント有り難うございます。

ごま(胡麻)かすって,そういうことですが(笑)

そうですね。ごまの香りに負けないしっかりとした純米酒が合いそうです。
返信する
*おはようございます* (はしびろけろ)
2013-05-07 07:22:55
ごま油の香りっていいですよね(^^。

格別ですが~。
少しアレになってしまったキンピラゴボウなども
ごまかせるような気がしました(笑)

二品ともお酒のアテにいいですね?
では。
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